Все про брачный контракт

Все про брачный контракт

Еще не так давно брачный контракт был непопулярен у молодоженов или состоявшихся супругов. Может быть, свою роль тут сыграло предубеждение о том, что «дележ» накануне свадьбы — намек на расчет в отношениях между будущими мужем и женой. Ну а как иначе, если они уже на берегу договариваются, кому и что будет принадлежать, значит, каждого интересует только собственная выгода. О каких взаимных чувствах тогда может идти речь?

У русских душа нараспашку. В омут с головой — это по-нашему. Только вот из омута с чем возвращаться непонятно. На Западе давно уже прижилась процедура составления имущественного контракта. Поэтому и женщина, вступая в брак, знает, что, «если что» — не останется ни с чем.

У наших же наоборот: женятся, не имея нажитого, разводятся — тоже не солоно хлебавши, либо долго делят все, «что нажито непосильным трудом». А по контракту все ясно и понятно: это твое, это — мое. Какие будут вопросы? Никаких! Вот и замечательно.

В брачном контракте прописываются имущественные права молодоженов (если они только собираются создать семью), либо эти же права, но только у действительных супругов. В первом случае контракт вступит в силу, как только молодые зарегистрируют свой брак. Во втором случае — сразу же после заверения у нотариуса.

Что можно прописать в брачном контракте

Да практически все, что касается имущества и взаимных обязательств супругов. По закону все, что нажито в браке — является совместной собственностью (при этом неважно, какую лепту внесла каждая из сторон). В брачном договоре можно указать иное деление нажитого имущества. Например, можно прописать, что приобретенная недвижимость будет принадлежать одному из супругов. Или обозначить доли участия в расходных статьях семейного бюджета (кого что волнует).

Однако личные отношения и обязанности, а также все, что касается прав детей в таком документе не прописываются. В общем, хорош он для того, чтобы как-то защитить свои имущественные интересы на случай развода.

При этом ни одна из сторон не должна давить на другую для подписания такого документа в ущерб второй половине (иными словами, не допустимо насильственное вынуждение для подписания договора). В таком случае (при доказательстве факта принуждения) документ будет признан недействительным.

На момент составления контракта обеим сторонам должно быть по 18 и более лет. Недопустимо заключение контракта между людьми, которые не могут вступить в брак (например, мужчина уже женат). Есть еще некоторые нюансы, но основное все-таки в том, что брачный договор регулирует вопросы, касающиеся материальной стороны. Кстати, с каждым годом эта процедура становится все более популярной. Люди постепенно начинают заботиться о себе и о своем будущем.

Понравилась публикация? Oбязательно расскажите друзьям в соц.сетях об интересной статье:

361 просмотров

P.S. Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, кнопки социальных сетей.

Оставить комментарий