Какие каши самые полезные 23.07.2014 Семья и дом Каждый из нас помнит застольные присказки из детства: «Будешь есть кашу — будешь сильным и здоровым», или типа этого: «Если справиться не можешь, значит каши мало ешь». Между прочим, в этих обыденных фразах есть большой смысл о пользе каш. Любая каша может считаться полезной пищей, поскольку содержит необходимые для организма элементы. Пшенная каша — такая привычная, но не всеми любимая и, надо сказать, зря. Потому что в ней есть большое количество полезных для организма веществ, таких как белки, аминокислоты, а также микроэлементы: фосфор, магний, калий. Соответственно каша положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшается состояние волос, ногтей. Хороша она и для диетического питания, поскольку помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства от холестериновых отложений в сосудах. Жир, который имеется в данной крупе, помогает также усвоению витамина Д. Гречневая каша богата клетчаткой, из полезных организму элементов в ней содержатся: йод, фосфор, калий, железо (больше других), витамины В1, В2, фолиевая кислота, витамин Е, РР, а также белки, органические кислоты, большой процент крахмала. Зайдите на любой сайт о детском питании и вы найдете информацию о том, что гречневая каша стоит одной из первых в списке низкоаллергенных продуктов, рекомендованных детям первого года жизни. А взрослым употребление этой каши полезно тем, что способствует очищению организма от холестерина и солей тяжелых металлов, нормализует давление. Ну и, конечно, гречка обладает питательными свойствами. Чтобы в каше сохранялись все ее ценные качества, рекомендуется не переваривать ее, а ставить под толстую подушку, чтобы она как следует упрела. Гречка хороша для диет. Только в этом случае стоит употреблять ее без соли, сахара и масла. Овсяная каша обеспечивает организм частью дневной нормы белка. Подходит для диетического питания. Если варить кашу без соли, молока и не добавлять масло, то она будет способствовать выведению из организма токсинов и шлаков. Данная каша насыщена также и большим спектром витаминов и микроэлементов, богата клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови. Лучше заваривать хлопья кипятком, не варить: так сохранится больше полезных свойств. Овсянка также используется для приготовления очищающих масок для лица. Манная каша — предмет споров. Дети ее, известно, не очень любят. Не рекомендуется кормить этой кашей малышей до года (из-за содержания глютена). И тем не менее она тоже полезна. В ней содержится много калорий, она прекрасно утоляет голод, причем не оставляя при этом чувства тяжести. Способствует укреплению мышц и костей. Не напрасно ее рекомендуют тем, у кого недобор веса. В ней также есть углеводы, некоторые витамины и минералы, но конечно не в таком количестве, как, например, в той же овсянке. Стоит иметь в виду, что при частом употреблении она снижает усвоение организмом железа и витамина Д. Рисовая каша — в отличие от манной, не содержит глютена, зато в ней есть сложные углеводы, которые помогают поддерживать заряд энергии в организме, и самое низкое содержание калорий, поэтому она хороша для диет; легко усваивается, богата также и крахмалом. В рисе есть витамины группы В, соответственно он полезен для поддержания в норме нервной системы. Если ваш организм не переносит белок, то рисовая каша — очень кстати для вас, потому что она содержит мало белка, зато в ней имеются аминокислоты, необходимые для обновления организма на клеточном уровне. Заключение: каши очень важны для вашего организма, поэтому старайтесь включать их в рацион почаще. Будете здоровы. Понравилась публикация? Oбязательно расскажите друзьям в соц.сетях об интересной статье: VKontakte Google+ facebook 408 просмотров P.S. Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, кнопки социальных сетей. Оставить комментарий Отменить ответ Оставить комментарийИмя* E-mail (не будет опубликован)* Сайт