Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Зона чистая, а люди заражённые…

13.01.16

Так уж повелось, что о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС, как правило, вспоминают лишь в годовщину этой техногенной аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года. Между тем, радиация воздействует на людей не раз в году, а ежесекундно. Но в нынешнем году эта тема стала обсуждаться несколько в больших объёмах. Поэтому есть основания ещё раз обратиться к этой теме и на страницах «Панорамы Красивомечья».

Льготников — 671 тысяча
У повышения интереса к этой теме есть вполне очевидное объяснение. В конце 2014 года некоторые чиновники из федерального правительства выступили с предложениями снять льготный статус с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению. В ряде населённых пунктов Тульской области это привело к стихийным митингам, сбору подписей и другим формам протеста. Губернатор Владимир Груздев вступил в открытую полемику по этому вопросу с министром финансов и в итоге пока сумел не допустить полной отмены льгот.
При Совете Федерации весной 2015 года была создана рабочая группа по «чернобыльскому» вопросу, которая провела активную работу по обсуждению темы сокращения зон, попавших в зону радиоактивного загрязнения. Минфин подтвердил финансовое обеспечение мероприятий, связанных с социальной поддержкой граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на 2015 год. По словам Владимира Груздева, для Тульской области этот вопрос очень важен, так как в регионе более 60% территорий находятся в зоне радиоактивного загрязнения. Получателями «чернобыльских» льгот являются 671 тысяча жителей. И если уж и планируются какие
-то изменения в порядке их получения, то такие изменения, по мнению тульского губернатора, должны происходить публично, в обстановке гласности.
Измерить точнее
Весной 2015 года сотрудниками Росгидромета в различных населённых пунктах Тульской области проводились отборы проб почв для последующего их лабораторного исследования в целях определения уровня радиации.
С 8 по 11 мая такая работа проводилась в селе Овсянникове и деревне Большие Плоты нашего района.
Осенью 2015 года по результатам исследований границы зон, население в которых продолжает получать «чернобыльские» льготы, были уточнены.
Сама методика проведения таких исследований вызывает много вопросов как у жителей, живущих на загрязнённых территориях, так и у экспертов. Об этом говорит в частности физик-ядерщик Андрей Захаров из Тулы.
Он имеет большой опыт в вопросах, связанных с последствиями чернобыльской и других подобных катастроф, является квалифицированным экспертом по проблемам последствий радиоактивного заражения. В 1988-1991 годах Андрей Захаров занимал должность ведущего инженера научно-исследовательского отдела производственного объединения «Спецатом» Министерства атомной промышленности СССР. Это именно та организация, которой была поручена реализация госпрограммы по созданию аварийной службы в Советском Союзе на основе полученного в Чернобыле опыта. В начале 90-х годов Андрей Захаров сотрудничал с ведомствами Республики Беларусь, занимавшимся последствиями чернобыльской катастрофы. В те годы ее территория была объявлена зоной национальной катастрофы. Сам Захаров во время работы получил большую дозу облучения и стал инвалидом, а многие его коллеги уже оставили этот мир.
Место проживания
В Беларуси в 2000 году был издан приказ Минздрава № 77 «Об обследовании населения на счетчиках излучения человека (СИЧ)». Согласно этому документу у наших соседей применялась методика определения того, кто подвергся радиационному воздействию и должен получать соответствующие льготы. СИЧ позволят индивидуально определить ту или иную дозу радиационного воздействия.Для людей, которые уже десятилетиями подвергаются радиационному воздействию, такая методика более эффективна. По словам А. Захарова, на то, какой объём воздействия радиации получил тот или иной человек, зависит далеко не только место его проживания.
Человек может жить в зоне, которая считается чистой, но при этом регулярно питаться радиационно загрязненными молочными или мясными продуктами.
Это же относится и к овощам, и к другим продуктам питания. Особенно опасно питаться грибами, растущими в нашей местности, потому что они имеют свойство аккумулировать в себе радиацию.
Уязвимы дети и женщины
Когда в мае 2015 года специалисты проводили отбор проб в Овсянникове и в Больших Плотах, администрацией нашего муниципального образования были организованы встречи местного населения с ними. На одной из этих встреч представитель Росгидромета Юрий Паршин категорически опроверг разговоры о том, что радиация в нашем районе как бы уже рассосалась и выветрилась. По его словам, ещё целое поколение будет вырастать в условиях радиационного воздействия.
Специалистам известно, что наибольший ущерб радиация наносит женщинам и детям.
И вообще способность организма избавляться от радиационного воздействия достаточно индивидуальна, и поэтому требуется устанавливать конкретную дозу радиации, полученную каждым, а не распределять льготы просто по факту прописки.
Последствия пожаров
Андрей Захаров считает, что радиационный фон не только не исчез, но в ряде мест мог за последние годы и усилиться. На это могли повлиять мощные лесные пожары лета 2010 года, когда вместе с дымом в атмосферу было поднято огромное количество радиационной пыли. По оценкам эксперта следует ожидать роста лёгочной заболеваемости по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Адресная помощь
Если бы в России проводилось обследование населения с использованием СИЧ, как это делалось в Беларуси на основании приказа Минздрава, подобно тому, как сейчас проводится диспансеризация населения, то человек на основании медицинских документов мог бы доказать, что стал инвалидом по причине воздействия радиации. При этом проживать такой человек может и не в самой загрязнённой зоне, а рядом с ней. И тогда можно было бы ставить вопрос о выделении адресных льготных выплат таким инвалидам, а не заниматься дискредитацией самой идеи «чернобыльских» льгот.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.