Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ждали капремонт, а получили фигу…

17.02.16

В прошлом номере газеты тема капитального ремонта уже поднималась в публикации «Капремонт-попытка № 2». Хочу продолжить ее, потому что сама находилась в тот январский день в зале заседаний администрации среди старших по домам и председателей советов многоквартирных домов, перед которыми выступили должностные лица как исполнительной власти, так и других структур, задействованных в столь важном деле. В Ефремове капремонт в текущем году придет в 40 домов.
Но выступлением представителя регионального Фонда капремонта общественники были ошарашены. Оказывается, в капремонт не включили внутридомовые инженерные коммуникации, установку приборов учета потребления коммунальных ресурсов, о которых говорится в 271-м федеральном законе.
На вопрос, почему подобное произошло, собравшиеся ответа не услышали. Можно предположить, что при проведении капитального ремонта в прошлом году специалисты столкнулись с большими трудностями: недопониманием со стороны жильцов его значимости и важности, потому они нередко отказывались впускать ремонтников в свои квартиры. Разъяснительная работа среди них не велась, а ею должны были заниматься советы многоквартирных домов, управляющие компании. Складывается впечатление, что после случившегося должностные лица пошли по легкому пути и выбросили эти виды работ из перечня, хотя изношенность инженерных коммуникаций колоссальная, а отсутствие домовых приборов учета в недалеком будущем отразится на оплате за потребленные коммунальные ресурсы повышающими коэффициентами.
Какой же это капремонт — одна профанация. Так, ремонт фасадов будет производиться без ремонта разрушенных балконов. В былые времена общественники жаловались в областную жилищную инспекцию, что это не дело, на что получали ответ, что балкон- тот же элемент фасада, а балконная плита относится к общедомовому имуществу, и ее необходимо ремонтировать. Сейчас же этот вид работ из перечня исключен. Пусть куски бетона падают на головы прохожих?
В Ефремове сегодня можно видеть, что на некоторых домах на улице Ленина балконы приведены в порядок, но только те, которые не переделывались жильцами под лоджии, не обшивались сайдингом. Можно сказать, что ремонт оставил след на зданиях, теперь же ничего этого мы не увидим.
Еще на одну проблему нужно обратить внимание: при капитальном ремонте кровли обойдут стороной разрушенные дымовентканалы (ДВК). В прошлом году сама столкнулась с тем, что вытяжка на газовой колонке в моей квартире не работала и водонагревательным прибором нельзя было пользоваться. Ремонтировать ДВК специалисты из «Ремстроя»- подрядной организации управляющей компании «Наш дом»- не стали, ссылаясь на то, что это уже капремонт, а не текущий. Замкнутый круг получается.
Осенью прошлого года представители областного Фонда капитального ремонта знакомили меня и других общественников с дефектными ведомостями на проведение капитального ремонта, где были указана работы и по инженерным сетям, и приборам учета. Капремонт ДВК не значился, а числилась лишь замена 20 кирпичей. С этим я в корне не согласилась и своей рукой внесла в дефектовку капитальный ремонт 19 труб.
Думаю, общественности нашего города небезынтересно будет знать, кто же выбросил из плана капитального ремонта приведение в порядок трубопроводов, балконов и так далее? На это вопрос в тот январский день мы не получили ответа. К тому же в зале заседаний общественники не увидели главу городской администрации С.Г. Балтабаева, присутствовали его заместители.
И в завершение темы. Ремонтировать кровлю на нашем доме будут те же специалисты, которые этим занимались в 2006 году. Капремонт завершился тем, что уже без малого 10 лет кровля течет в 5-м подъезде аж до первого этажа. Заставить устранить брак оказались не в силах ни прокуратура, ни федеральный суд…

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.