Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Завод СК. Условия для выживания жесткие

20.06.16

Директор ОАО ЕЗСК Владимир Беликов в своем письме в адрес одного из Тульских интернет-изданий опроверг информацию о том, что завод якобы закрывается. Но при этом имеется информация, что работников предприятия ждут новые увольнения, в результате чего на заводе останется около 1 тысячи человек.
Расскажем обо всем по порядку, тем более что это первая подробная информация о ситуации, сложившейся на одном из крупнейших предприятий Ефремова, и о том, как его руководство намерено выходить из кризисной ситуации.

Слухи о закрытии безосновательны

В редакцию ИА «Тульские новости» поступил ответ на запрос из Ефремовского завода синтетического каучука за подписью генерального директора предприятия ОАО «ЕЗСК» Владимира Беликова, который сообщает, что информация о закрытии ОАО «ЕЗСК», размещенная в сети Internet, является недостоверной.

Belikov
«ОАО «ЕЗСК» не проводит массового сокращения персонала, — заявил генеральный директор ОАО ЕЗСК Владимир Беликов. — С целью повышения эффективности работы предприятия в настоящий момент реализуются мероприятия по сокращению затрат, включающих оптимизацию технологических схем и численности персонала.
Выплата заработной платы работникам осуществляется в полном объеме в установленные сроки, задолженности по выплате заработной платы не имеется. Все обязательства перед работниками ОАО «ЕЗСК» выполняет в соответствии с законодательством и коллективным договором.
На протяжении последних лет наблюдается падение спроса на каучук СКД на всех рынках сбыта. При этом предприятие постоянно испытывает дефицит основного сырья- бутадиена. В настоящий момент в России отсутствует свободный рынок бутадиена, закупить необходимое количество сырья российского производства по приемлемым ценам не представляется возможным. Импортное сырье имеет высокую цену из-за роста курса основных мировых валют — евро и доллара США по отношению к российскому рублю и значительных транспортно-логистических расходов по доставке от производителей до нашего предприятия.
В результате производство СКД убыточно, и дальнейшая его эксплуатация ведет к росту убытков и ухудшению финансового состояния ОАО «ЕЗСК».
В аналогичной ситуации оказались многие предприятия. Из средств массовой информации известно, что в настоящий момент большинство компаний, в том числе государственных, снижают издержки и сокращают рабочие места. Как неоднократно заявляли первые лица государства, экономически неэффективные компании должны пройти финансовое оздоровление или уйти с рынка. В условиях экономического спада смогут выжить только те предприятия, которые используют передовые технологии и производят конкурентоспособную продукцию.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в настоящий момент производство СКД на ОАО «ЕЗСК» остановлено с целью модернизации и диверсификации. Это позволит предприятию сохранить свой производственный потенциал в сложных экономических условиях и в дальнейшем развиваться и создавать новые рабочие места», — говорится в ответе.
Сергей Балтабаев, глава администрации городского округа: «Надо избежать социального взрыва».
Глава администрации МО Ефремовский городского округа Сергей Балтабаев по поводу ситуации на заводе СК также пояснил, что были написаны письма в правительство с объяснением ситуации, которая происходит на заводе синтетического каучука, чтобы принимать определенные меры. Как поясняет руководитель предприятия, там идет модернизация производства. Это приводит к необходимости плановых сокращений лишних рабочих мест с последующим вложением сэкономленных таким образом средств в инвестиции. Существуют проблемы с производством ФКД каучука. Нужно сырье, которое сейчас закупается за валюту, и эти сложности влияют на весь технологический процесс. И чтобы смягчить всю эту ситуацию, руководство завода проводит плановое увольнение людей. Его проводят не по сокращению, а по соглашению сторон. Из 1600 работников завода порядка 200 человек уже сокращено. И, как говорит руководство, это не последний шаг, впереди будут еще увольнения.
Как поясняет руководство, сокращения персонала — это правильные шаги, они, как представители бизнеса, вынуждены считать деньги. А убытки из-за лишнего количества людей предприятие несет приличные. Как говорит руководство, ежегодный ущерб составляет порядка 1 млрд рублей.
В результате от прежнего количества персонала планируют оставить до 1 тысячи человек. Все это негативно сказывается на настроении людей, социальной напряженности в районе. Известно, что порядка 100 человек уже обратилось в наш центр занятости, остальные пока только на стадии прихода туда с проблемой поиска работы. Вопрос мы контролируем, поскольку понимаем, что этот процесс идет. Конечно же, будем стараться его каким-то образом прекратить. Нужны совместные действия, поскольку ЕЗСК — компания Татнефти, и вопросы больше надо решать с учредителями компании. Поэтому мы сейчас на уровне правительства вырабатываем тактику, как это все можно сделать. Но вопрос серьезный. Мы понимаем, что в результате может быть и социальный взрыв людей, поскольку ЕЗСК — это градообразующее предприятие, город от него монозависим.
Завод СК оставляет более выгодные для себя цеха, те, которые приносят большую прибыль – в основном, производят полиизобутилен. Там, условно говоря, 100 рублей вкладываешь, 300 рублей получаешь. Это производство останется работать.В его цехах задействовано порядка 200-300 человек. Однако для того, чтобы завод работал,нужны еще и вспомогательные цеха, люди в которых тоже будут обеспечены местами. Но львиная доля вынуждена будет уйти, согласно раскладу заводского руководства. Конечно, ситуация не очень хорошая. Мы сейчас с областным министерством промышленности прорабатываем тактику, как сделать, чтобы люди меньше пострадали. Нам и депутаты Тульской областной Думы помогают. Думаю, что-то мы сгладим. Сможем хотя бы избежать глобального увольнения людей.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.