Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

«Зарплату не платят, птицу не кормят…»

04.04.16

Кризисная ситуация, которую уже второй год переживает экономика страны, коснулась и ефремовцев. Как минимум на двух предприятиях (ООО «Кинг-Лион Тула» и птицефабрика) имеются большие долги по зарплате, да и сама их дальнейшая судьба под большущим вопросом. Конечно же, людей, работающих в этих коллективах, такое положение дел не может не беспокоить. В начале марта в администрацию городского округа приходила делегация работников с «Кинг-Лиона», а 25-го числа зал заседаний администрации заполнили работники птицефабрики. Пригласили они присутствовать при разговоре и журналистов «Панорамы Красивомечья». Примечательно, что люди пришли в администрацию уже после того, как руководство птицефабрики отчитывалось на областной межведомственной комиссии, где обсуждали меры по финансовому и экономическому оздоровлению предприятий, находящихся под угрозой банкротства. Информация об этом уже прошла как в областных СМИ, так и на страницах «Панорамы Красивомечья».
Но если на заседании межведомственной комиссии руководители птицефабрики вели разговор о том, как спасти предприятие, то с членами коллектива они не церемонились. Как сообщили участвовавшие во встрече в администрации работники птицефабрики, им заявили прямо:
Инвесторы от нас отказались, денег на зарплату и закупку кормов нет, птицу кормить не будем, отправляйтесь по домам и делайте, что хотите.
Подобный совет прозвучал после того, как задолженность по выплате зарплаты составила более двух месяцев, да и размер ее, по словам рабочих, всего 6-7 тысяч рублей. При том, что утвержденный в Тульской области размер минимальной оплаты труда в сфере экономики -12 тысяч рублей.
Вызывает опасения людей и тот факт, что приехавшие из Липецкой области нынешние владельцы птицефабрики уже закрыли находящуюся в их собственности птицефабрику в Суворовском районе, теперь тучи сгустились над ефремовцами.
По рассказам рабочих, из-за недостатка кормов птицу уже давно кормят через день, из-за чего увеличился падеж, в цехах из-за накопленных предприятием долгов отключили отопление, и люди работают в холоде. При этом работники птицефабрики, среди которых в основном находятся сельские жители, боятся остаться без работы и хотят, чтобы предприятие было сохранено. Ведь в случае его закрытия работу могут потерять около 200 человек, среди которых и молодежь, и мамы с малолетними детьми.

К сожалению, местная власть имеет немного возможностей воздействовать на руководство действующих на территории города и района предприятий. Отдать приказ, чтобы фабрика или завод заработали в полную мощность и людям вернули долги по зарплате, никто не может. Но наряду с этим закон предусматривает меры защиты от людей от произвола работодателей.
Глава администрации городского округа Сергей Балтабаев обещал в ближайшее время встретиться с руководством птицефабрики, а по поводу задержки зарплаты он дал совет обращаться в межрайонную прокуратуру.
Заместитель главы администрации Сергей Горбивский, в свою очередь, порекомендовал обратиться с заявлением по поводу того, что зарплата ниже минимальной оплаты труда и выплачивается не вовремя, в областную инспекцию по труду. По линии инспекции Ефремовский район курирует Андрей Юрьевич Зябрев. В случае получения заявления по поводу нарушения прав работников предприятий он незамедлительно выезжает с проверкой. Можно к нему обратиться и по телефону 8-910-152-07-35.
Увы, не только в Ефремове некоторые предприятия из-за кризиса вынуждены сворачивать свою работу. Как сообщает сайт Росстата, по состоянию на 1 марта 2016 года суммарная задолженность по заработной плате в Тульской области составила 58,8 млн рублей. Увеличившись, тем самым, по сравнению с данными месячной давности (тогда сумма была равна 7,5 млн рублей) сразу в 7,8 раз. В целом по России долги по зарплате за этот же период времени упали на 23,8%, а в масштабах Центрального федерального округа (ЦФО) – на 1,6%.
Если по состоянию на 1 февраля 2016 года туляки входили в перечень пяти регионов ЦФО (из 18-ти) с минимальным объемом зарплатных долгов, то сейчас – в число пяти субъектов своего федерального округа (4-е место) по максимальному размеру таких обязательств. Тем самым, регион по данному показателю «провалился» сразу на 9 позиций. Такого негатива у нас в обозримом прошлом не было никогда. Больше нас долги в настоящее время только в столице, Подмосковье (здесь их сумма выросла за месяц в 4,8 раза) и в Ивановской области.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.