Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Зачем американцы крушили самолеты…трактором?

09.05.16

С каждым годом все меньше и меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Время, пережитое лихолетье, раны  дают о себе знать, и люди, вставшие более 70 лет назад грудью на защиту родного Отечества от коричневой чумы, покидают этот мир. Но как же бесценны воспоминания здравствующих ветеранов,  своими руками писавших историю страны, которым мы ­ поколения,  выросшие под мирным небом, ­ обязаны жизнью. В их числе был Алексей Григорьевич Пинусов, с которым встретился журналист «Панорамы Красивомечья» Сергей Баранов.

Месяцы поражений

Дедушка2

Великую Отечественную войну, характер её событий никогда невозможно понять, если не принимать во внимание, что за 20 лет до 1941 года в России полыхала другая война –  Гражданская. Она разделила общество, а репрессии против «врагов народа» усугубили этот раскол. Отец Алексея Григорьевича Пинусова стал жертвой навета. И несмотря на свою беззаветную преданность Советской власти он был репрессирован в 1937 году. И 22 июня 1941 года 17­летний Алексей встретил в статусе «сына врага народа» в восточно­казахстанском городе Зыряновске. Многие его сверстники тогда поспешили в военкомат записываться добровольцами на фронт. Но Алексей даже и не пытался. Был уверен, что его как «сына врага народа» на войну не возьмут. Между тем по радио доходили известия о том, что Красная Армия оставляет один город за другим. Но Совинформбюро непременно сообщало при этом, что врагу нанесён огромный ущерб в живой силе и технике.

Дедушка3

Один из сосланных в Восточный Казахстан старших товарищей помог Алексею выправить паспорт и посоветовал уехать из Зыряновска в другое место, туда, где не будут знать, что он «сын врага народа». А здесь, по его словам, дело кончится тем, что Алексея заберут в солдаты и пошлют в самое пекло. Алексею советовали поступить в мореходное училище:  сможешь побывать за границей, увидишь, как живут в других странах, только не вздумай там оставаться в эмиграции, тогда всей твоей семье несдобровать.

Семья после ареста отца осталась большая, 11 человек. От голода спасал только огород. Раздобыли  на дорогу 65 рублей. И Алексей поехал поездом сначала до Новосибирска,  чтобы потом добраться до Москвы. На новосибирском вокзале в зале ожидания были установлены четырёхэтажные нары. Шли приготовления для организации беспримерной в истории эвакуации оборонной промышленности с территорий, занимаемых гитлеровцами, за Урал.

Работа на авиазаводе

Однако денег на билет до Москвы не хватало, и бесприютного паренька вскоре доставили в привокзальный участок милиции. Но женщина в звании старшего лейтенанта почему­то прониклась симпатией к Алексею, убедила начальство выделить денег на билет до Горького (ныне Нижний Новгород) и дала рекомендательное письмо к своей знакомой, которая служила в тамошней милиции. По ее рекомендации Алексея направили  на работу на авиационный завод, который остро нуждался в кадрах, поскольку многих мужчин призвали в армию. Советская авиация в первые месяцы войны понесла чудовищные потери. Гитлеровцы надолго и уверенно сохраняли стратегическое превосходство в воздухе, что значительно облегчало продвижение вражеских войск по направлению к  Киеву, Ленинграду (ныне Санкт­Петербург) и Москве.

Сдал экзамен

 

Алексей  Пинусов всю вторую половину 1941 года упорно овладевал профессией авиатехника. Если бы в горьковской милиции знали, что он «сын врага народа»,  никогда бы не попал  на секретный военный завод. Но Алексей хорошо учился в школе, быстро и на лету всё схватывал, и за несколько месяцев научился разбираться во всех сложностях механизмов самолёта, даже в его двигателе. И тогда учивший его мастер, убедившись, что ученик  начинает превосходить  своего учителя, порекомендовал сдать экзамен на первый рабочий разряд. Мало кто из других  отличался такой целеустремлённостью и интересом к технике. Многие свободное время посвящали  другим вещам,  в частности общению с противоположным полом. Алексей же его уделял учёбе. Он ни разу за время работы в Горьком не только не выпил спиртного, но даже не сходил в кино.

Экзамен принимал генерал, который сам конструировал авиадвигатели. И к концу испытаний он пришёл в неподдельное изумление. Алексей отвечал по памяти по всем вопросам устройства авиамотора, о которых  без шпаргалки не помнил даже их создатель. В итоге экзаменационная комиссия приняла решение присвоить Пинусову более высокий второй  разряд. После этого Алексей стал получать высокий оклад и смог материально помогать своей семье, которой как семье репрессированного «врага народа» не полагалось никаких пособий и карточек.

А в мае 1942 года Алексея призвали в армию. И он в должности авиатехника оказался на военном аэродроме в Арзамасе. Поначалу он был тыловым. Но по мере наступления немцев на Сталинград, фронт всё ближе придвигался к Арзамасу. И аэродром стал прифронтовым.

Умения Пинусова как авиатехника не раз высоко оценивались командованием, и он от рядового к концу войны дослужился до старшины. Служил он в 65­м гвардейском истребительном полку, в котором  воевал легендарный Алексей Маресьев.  Далее наш земляк воевал в Белоруссии,  Прибалтике.  9 Мая встретил в Лейпциге. По его воспоминаниям, капитуляции гитлеровцев радовались не только советские воины, но и мирные немецкие жители, которым война к тому времени явно надоела.

У военных техников задачи известные: ремонт и подготовка самолётов к бою. Но бойцы гибли под бомбёжками, когда вражеская авиация утюжила наши аэродромы. Дважды  Алексею  довелось  участвовать  в уличных боях, когда выходящие из окружения немецкие части пытались вырваться из кольца. Помогало то, что у фашистов было мало боеприпасов и продовольствия.

Острая боль

Не любит Алексей Григорьевич вспоминать войну. Избегает встреч со школьниками, которые в целях военно­патриотического воспитания регулярно устраиваются в разных местах. Потому что в короткой получасовой беседе, к которой обычно и сводится это военно­патриотическое воспитание, невозможно рассказать обо всём том, что довелось пережить на войне. А вспоминать, как рядом с тобой гибли боевые товарищи, как отвоёвывали пядь за пядью территорию своей разорённой страны, это всегда очень тяжело, без слёз  не обойтись. Так что не каждой душе легко даются такие воспоминания.

Но он глубоко признателен Н. А. Кулешовой, которая сейчас  работает заместителем главного врача районной больницы. Год назад, когда страна отмечала 70­летие Победы, Алексей Григорьевич находился на  больничной койке. Наталья Александровна организовала празднование Дня Победы  в их палате, в которой собралось очень много людей в белых халатах, чтобы послушать рассказ ветерана о войне.

Уничтожали технику

Дедушка1

Участвовал Алексей Григорьевич в освобождении нескольких стран Восточной Европы и закончил войну в Германии. После разгрома милитаристской Японии  в августе 1945 года, Вторая мировая война завершилась. Советское правительство потребовало сразу же убрать американскую военно­воздушную базу с Камчатки. А правительство США ­ вернуть все американские самолёты, переданные на условиях ленд­лиза советской стороне.

Старшина Пинусов участвовал в подготовке  к передаче иностранной авиатехники. Работали с полной отдачей сил, всё чинили, чистили, драили.

И вот торжественный акт передачи боевой техники. Декабрь 1945 года. Самолёты выстроены на  аэродроме в линейку. На джипах подъезжают американские специалисты, следом трактор  … и начинает все крушить. Можете себе представить шок наших авиатехников,  которые широко открытыми глазами смотрели на  уничтожение человеческого труда, вложенного в самолёты?

Американцы же на недоумённые вопросы ответили просто:

­Зачем нам тратить деньги на авиационное горючее? Проще и выгоднее уничтожить эту технику и загрузить наши авиазаводы новыми оборонными заказами.

При этом американцы, участвовавшие в ликвидации своих самолётов, охотно дарили в знак боевой дружбы советским техникам всё то, что ещё можно было использовать в быту — хронометры, термометры, компасы и другие приборы.  Так заканчивалось боевое советско­американское товарищество. Приближалась новая война — холодная, в ходе которой советское руководство сделало  ставку на ракеты с ядерными боеголовками, потому в авиации прошло массовое сокращение офицеров. Алексей Григорьевич Пинусов закончил военную службу в 1954 году в звании майора, затем работал на ефремовской швейной фабрике.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.