Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Я тебя не отдам!

10.02.16

Молодые да ранние… да глупые

Прошлым летом во дворе услышала разговор двух двенадцатилетних девочек. Если убрать матершину, смысл следующий — как и когда надо заниматься сексом, чтобы не забеременеть. И речь даже не о контрацептивах, а о «безопасных днях». Не смущаясь, подружки делились подробностями с ровесниками-мальчишками. О, как! В двенадцать-то лет!
Сто раз говорено о вреде и доступности интернета и СМИ, это все понятно. Увы, новая реальность заставляет не бороться, а готовиться по принципу «предупрежден, значит-вооружен». Имеется ввиду половое воспитание в школе и дома. Причем, теперь это уже не для старшеклассников, а для класса восьмого.
Ситуация с теми же девочками. Одна из них все лето уединялась с мальчиком на лавках. Прохожие видели их смелые, мягко говоря, объятья, брезгливо морщились и молча шли дальше. Когда это совсем дети — зрелище мерзкое и жалкое. Дедок из моего двора однажды грубо шуганул их с укромной скамейки, приложив непечатным словом.
Это была единичная и не самая грамотная реакция. Ну, а попробуй, поговори с этими детьми! Тебя еще и виноватым сделают. Родители оголтелые прискачут и грязью обольют. Мол, своих воспитывай! Никому правда такая не нужна.
Но если пятнадцатилетняя дочь уже беременна, тут не до профилактики. Здесь требуется не семейный совет, а помощь профессионалов — гинеколога и психолога.

Рожать или не рожать?

В женской консультации (в поликлинике № 2 (ул. Словацкого восстания, 18) уже год работает кабинет кризисной беременности. Сюда обращаются женщины за помощью психолога. У одной при родах умер ребенок, у другой никак не получается ЭКО или наоборот незапланированная беременность в сорок лет. Девушку изнасиловали и она забеременела, или того хуже — домашнее насилие. К психологу направляют женщин и девушек, которые хотят сделать аборт или отказаться от новорожденного.

Медицинский психолог Светлана Самсонова — подробно о работе кабинета антикризисной беременности.

DSCF8442

-Если женщина приходит в консультацию за направлением на аборт, то сначала ее отправляют ко мне на консультацию.
Отказаться от новорожденного или вовсе прервать беременность женщины хотят в основном из-за материальных проблем. Возраст после сорока, многодетная семья, слабое здоровье…
Ну, и несовершеннолетние девочки по понятным причинам не хотят в пятнадцать становиться мамами.
-И как вы работаете с беременными подростками? Что тут вообще можно посоветовать… Оставить ребенка — порушить все жизненные планы, а сделать аборт-может потом и не родить..
-Сначала я определяю эмоционально — психологическое состояние женщины или девушки. Только потом могу начать с ней работать. Я не вправе настаивать на определенном решении — делать или не делать аборт. Вместе с пациенткой разбираю ситуацию, рассказываю о последствиях абортов, выявляю, насколько твердо она решила избавиться от будущего ребенка. Иногда женщине даже не с кем поговорить о своей незапланированной беременности. Но подталкивать к чему-то , давить — никогда не делаю этого. Если пациентка не уверена, что нужно сделать аборт, и при этом она не ведет асоциальный образ жизни, здорова, не нищенствует и рядом близкие, готовые помочь — то поддерживаю ее в решении родить и забрать ребенка домой. Поймите, ДЛЯ НАС ВАЖНО И ВОЗМОЖНО ПОМОЧЬ ЖЕНЩИНЕ РАЗОБРАТЬСЯ В САМОЙ СЕБЕ. УСПОКОИТЬСЯ И ПРИНЯТЬ ОБДУМАННОЕ, ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ. НО НИКАК НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЕЕ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ!
-Кабинет работает анонимно?
-Да, все сказанное остается между нами. Мы сотрудничаем с органами социальной защиты. Каждый месяц сотрудники соцзащиты проводят встречи с беременными. Они доступно и подробно рассказывают о всех выплатах и пособиях, дают консультации и информационные буклеты. Это очень удобно для женщин из села, они к нам часто попадают. Заодно и узнают все о соцпакете для беременных и женщин в декрете. Еще, конечно, хотелось бы пополнить штат кризисного центра юристом.
— Светлана Анатольевна, Вас благодарили женщины, которые после общения с вами оставили ребенка и стали мамами?
-Нет, тот период, когда они пришли ко мне, был для них сложным, противоречивым. Об этом хочется забыть как можно скорее и навсегда. Поэтому, раз не приходят- значит, все хорошо у них! Воспитывают своих малышей и счастливы. Это главное!

Цифры и планы

Кабинет работает только год, но уже можно говорить о результатах.

Ирина Щербакова, заведующая женской консультацией:DSCF8467

— В Тульской области действует программа «Никому не отдам».
Это активная пропаганда материнства, семейных ценностей и выявление женщин так называемой группы риска для дальнейшей работы с ними и патронажа. Программа, еще раз подчеркну, называется «Никому не отдам».
Центр кризисной помощи женщинам в нашей консультации создан на средства федерального Фонда поддержки детей. Фондом выделен грант на оборудование кабинета и оформление консультации информационными стендами социальной рекламы.
-Ирина Викторовна, сколько женщин после посещения центра отказались от аборта и не оставили новорожденных в больнице?
-С незапланированной беременностью у нас было 68 женщин, из них 14 несовершеннолетних. После консультаций с нашим психологом 39 беременных отказались от аборта и никто не оставил потом малыша в роддоме. Поверьте, это результат! Кроме того, думаю, что много случаев беременности у несовершеннолетних мы предотвратили после школьных консультаций по контрацепции и лекций по половому воспитанию для учеников и родителей.
-Родители несовершеннолетних обычно настаивают на абортах?
— Далеко не всегда! Все зависит даже не от материального положения, а от отношений в семье. Матери как женщины хорошо понимают всю опасность последствий абортов. Конечно, родители вряд ли мечтали, чтобы их дочь в пятнадцать лет стала мамой. Но ведь может и никогда потом не стать.
-Ирина Викторовна, последнее время СМИ пестрят сообщениями о совместных самоубийствах матери и новорожденного. Причиной называют послеродовую депрессию.
-Вы говорите сейчас не о послеродовой депрессии, а уже о послеродовом психозе.
Примерно в одном случае из пятисот в первые недели после родов развивается послеродовой психоз, который сопровождается тяжелыми симптомами (галлюцинациями, странным поведением женщины, склонностью к суициду или нанесению вреда ребенку).
В этом состоянии женщина несет потенциальную опасность для собственной жизни и жизни ребенка, поэтому нуждается в срочной госпитализации.
Очень важно, чтобы женщину после роддома окружили заботой и вниманием. Дали бы ей возможность отдохнуть, почувствовать себя любимой и защищенной.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.