Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встречи в Бунинском доме

18.04.16

Единственный в нашей стране мемориальный дом семьи Буниных, находящийся в Ефремове на улице Тургенева, 47, является уникальным местом, способным привлечь туристов как из России, так из-за рубежа. Если полистать книгу отзывов, то можно увидеть записи гостей, прибывших из различных уголков нашей необъятной Родины, европейских стран и даже из Южной Кореи. Поклонники великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина живут во всем мире, и если развивать в Ефремове туризм, то именно Бунинский музей, уголки нашего города, связанные с жизнью и творчеством писателя, могут дать возможность для реализации самых амбициозных проектов в сфере турбизнеса. Две интересные встречи, которые недавно прошли в стенах музея, тому подтверждение, ведь на них говорилось о будущем Бунинского музея, уникального места, вошедшего в каталог усадеб России и включенного в карту туристических маршрутов Тульской области.
Культурный шок
Сначала несколько фраз.
-Мы сейчас пребываем в настоящем культурном шоке. Конечно, знали, что в Ефремове существует такой интересный музей, но действительность превзошла все наши ожидания. Благодаря его посещению мы прониклись духом Бунина и старинного русского городка, российской провинции,- этот отзыв прозвучал из уст Ольги Перовой, заведующей культурно — образовательным отделом Богородицкого музея.
Недавно его делегация, экспозиция музея которого создана на базе заботливо отреставрированной усадьбы графа Бобринского, побывала в Бунинском музее. Согласитесь, такой отзыв из уст коллеги дорогого стоит!
— Мы не ожидали увидеть в музее такого количества подлинных предметов и документов, впечатлило сопровождение экскурсии театрализованными представлениями по мотивам бунинских произведений, — продолжила разговор методист богородицкого музея Анастасия Гореликова.
В ходе встречи с его сотрудниками также произошел интересный обмен опытом. Путешествием по залам от экспоната к экспонату и прослушиванием рассказа экскурсовода посещение современных музеев давно уже не исчерпывается. Сейчас в моде театрализованные и интерактивные экскурсии. Вот и гости Бунинского дома могут не только узнать о жизни талантливой семьи, но и посмотреть небольшие представления, выпить чаю из самовара, откушать пирогов из антоновских яблок, попробовать написать несколько строк гусиным пером. Все это гостям из Богородицка продемонстрировали к их немалому удовольствию. Есть что взять на вооружение и у них. К примеру, дворец графа Бобринского давно уже принимает молодоженов, устраивает для них фотосессии. Имеют сотрудники этого музея и опыт по привлечению различных грантов. Ведь не секрет, что именно нехватка средств мешает воплощению в жизнь многих культурных проектов, и проблема выживания для большинства музеев является наиболее актуальной. Здесь у богородицкого музея, который недавно приобрел статус федерального, есть чему поучиться.
Посетитель музеев за последние годы очень меняется. Интерес к внутреннему туризму испытывают люди, порой много поездившие по миру, повидавшие достопримечательности различных стран. Чем их можно удивить. Как говорят профессионалы, в этом случае беспроигрышный вариант «привлекать духом»- подлинными свидетельствами, интерьерами и экспонатами ушедших эпох. У Бунинского музея такая возможность есть.
Поэт и меценат
В гостиной Бунинского музея постоянно живут на стенах картины местных и приезжих художников, звучат музыка и стихи. Так было, когда здесь жили Бунины, так продолжается и по сей день. Вот и в начале апреля здесь состоялась презентация сборника стихов Андрея Орловского. В ходе общения с автором очень красивых и искренних стихов выяснилось, что Орловский — это только литературный псевдоним, за которым скрывается очень скромный, но при этом обладающий многими талантами человек, наш земляк Анатолий Яковлевич Лифшиц.
— У моего поколения имя Анатолий было очень популярно, было множество людей с таким именем, вот и выбрал другое имя в качестве псевдонима. А с фамилией и того проще — в Ефремове наша семья жила на улице Орловской. Так и родился псевдоним Андрей Орловский, — рассказывает А. Лифшиц.
Он выпускник Московского института инженеров транспорта (МИИТ). Кандидат технических наук. Ведущий российский специалист в области архитектурно-строительной акустики. Президент компании «Акустик Групп».
Анатолий Яковлевич является автором ряда крупных акустических проектов в России и за рубежом, в частности — реконструкции Большого зала Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Кроме того, при его участии построены или реконструированы Театр Наций в Москве и множество других залов. За год у него случается до 40 командировок в разные страны. Работа и бизнес требуют постоянного напряжения всех сил. Но за спиной крепкая дружная семья, в которой пятеро детей и трое внуков. А еще для души — написание стихов. Короткие рифмованные строки, которым автор доверяет самые сокровенные мысли и переживания. Недавно под псевдонимом Андрей Орловский в Туле был издан его первый поэтический сборник «Невидимое сквозь прозрачное».
— Предпочитаю свои мысли и чувства выражать в коротких, не более восьми строк стихотворениях, ведь при нашей стремительной жизни очень сложно найти время для чтения книг. В плане краткости и ясности изложения мысли Бунин как поэт является для меня учителем, — говорит А. Лифшиц
На поэтическом вечере прозвучало много стихов автора, полных любви к окружающему миру, зрелых размышлений о смысле бытия, чувств к Женщине — музе и хранительнице домашнего очага. Гости узнали еще об одной грани деятельности этого человека.
Анатолий Лифшиц является меценатом, благодаря ему Бунинскому музею удалось выкупить дополнительно 300 квадратных метров территории, для чего потребовалось переселить жильцов из расположенного поблизости дома.
Сейчас предстоит очистить эту территорию от полуразрушенных построек. Дополнительное пространство позволит возродить усадьбу семьи Буниных в первозданном виде, значительно расширить экспозицию музея, переместив научных сотрудников в специально построенный административный корпус.
Давняя мечта — восстановить в прежнем виде и мемориальные комнаты Бунинского дома. Племянник писателя Анатолий Ласкаржевский при жизни оставил подробное описание интерьеров дома, указав, как выглядела мебель и где она стояла в той или иной комнате.
По этим «словесным» зарисовкам художник Владимир Шевяков сделал эскизы интерьеров. Сохранились и описания надворных построек, в частности, беседки и двухэтажного каретного сарая. Но для того, чтобы Бунинский дом предстал перед нами в первоначальном виде, необходимо провести ремонтно-реставрационные работы, закупить дополнительные экспонаты.
Все это требует вложения немалых средств, но разве восстановление уникального уголка России, связанного с творчеством всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина, того не стоит?

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.