Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Вместо дискуссий — игра в одни ворота

10.02.16

6 февраля состоялось первое заседание дискуссионного клуба городского округа, которое прошло в конференц-зале районной библиотеки на улице Лермонтова. В нём участвовали около 20 человек, в том числе и глава городской администрации Сергей Балтабаев. Благодаря его присутствию, готовности отвечать на любые вопросы и даже решать их в режиме живого времени с использованием телефонной связи, собрание прошло не зря, и многие вопросы получили хорошие импульсы для их решения. Кроме того, глава администрации проинформировал собравшихся по значительному комплексу серьёзных проблем, касающихся сфер ЖКХ, экологии, медицины, водо- и теплоснабжения, перспектив открытия в городе рабочих мест.
Состоялся очень откровенный разговор о кадровой политике, о необходимости избавляться от тех чиновников и руководителей муниципальных предприятий, которые основной смысл своей работы видят в фабрикации грамотных (а порой и безграмотных) отписок и напрочь не заинтересованы в решении вопросов по существу.
Однако возникает серьёзное недоумение, а где, собственно говоря, дискуссия, заявленная в названии клуба? Стоит ли такой формат встречи называть дискуссионным клубом? Не честнее было бы назвать мероприятие приёмом главы администрации по личным вопросам? Он и так проводит много подобных приёмов в выделенные для этого часы. На обсуждение городских проблем другими участниками встречи времени практически не осталось, потому что глава администрации отвечал на вопросы и занимался их решением почти дотемна. А как только он покинул библиотеку, за ним тут же потянулись и все стальные. Из чего напрашивается вывод, что дискуссии сами по себе без присутствия главы никому особо и не нужны и не интересны. А основной мотив собравшихся заключался в том, чтобы довести до главы администрации ту или иную проблему в надежде, что он поможет её решить. И в самом деле, что толку от дискуссий, если они будут вестись между гражданами, не уполномоченными принимать никаких властных решений? Потому что всё тогда вернётся к старому расейскому принципу «Вот приедет барин, барин нас рассудит»- ни в обиду это будет сказано в адрес Сергея Григорьевича, который общался с членами клуба без всякого барства. Однако заседание очень часто напоминало своего рода курсы ликбеза по важнейшим вопросам муниципального управления. Польза в этом, конечно же, была немалая, и, может быть, на следующих заседаниях клуб сможет стать местом для продуктивных дискуссий, но пока вместо них имело место игра в одни ворота. Люди спрашивали, глава отвечал. И это было, надо сказать, и интересно, и полезно, а нередко и результативно. Только зачем называть это дискуссионным клубом? Честнее назвать расширенным приёмом по личным вопросам главой администрации. Ведь, к примеру, встречу президента Владимира Путина с избирателями или журналистами никто не называет дискуссионным клубом. Чтобы получилась интересная и продуктивная дискуссия, организаторы должны её готовить, определять тематику. Потому что нельзя за один вечер обсудить сразу всё.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.