Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Удастся ли «снегирям» преодолеть колючую проволоку?

23.04.16

Государственный совет Республики Коми предложил внести поправки в Уголовный кодекс, которые бы позволили направлять заключённых на работу на больших стройках или крупных предприятиях.

В частности, Госсовет предлагает оборудовать на предприятиях «изолированные участки, функционирующие как колония-поселение, за пределами исправительной колонии, но в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена исправительная колония». Авторы законопроекта ссылаются также и на идущее сейчас обсуждение вопроса  о введении в качестве наказания принудительных работ для заключённых, которые должны стать аналогом советской «химии» — режимных общежитий при предприятиях, переделанных под аналог колонии с  охраной.

Далеко не во всех муниципалитетах функционируют предприятия, нуждающиеся в рабочей силе. А в самих колониях также далеко не везде имеются собственные производства. Между тем практически на каждом осуждённом — финансовые обязательства перед государством либо перед пострадавшими по решениям судов. Если каждому «снегирю» — так называют осуждённых, которых на производствах облачают в спецформу с красными жилетами, — предоставить возможность работать, то погасить ущерб они смогут быстрее,- считает уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская.

Правозащитники выступили против, отметив очевидные и «неприятные аналогии с системой ГУЛАГа». Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков считает принудительный труд заключённых «атавизмом прошлых эпох».

Уже действующие производства в колониях «в условиях квазирыночных отношений являются гигантской проблемой. Там практикуется откровенная эксплуатация заключённых— почитайте знаменитое письмо Надежды Толоконниковой, где она рассказывает об условиях труда на швейной фабрике. Уже сейчас при работе заключённых не соблюдаются требования безопасности, не оплачиваются сверхурочные, да и в принципе им платят гроши. Роструд не может попасть в колонии, как и другие организации, которые могли бы проконтролировать соблюдение трудовых норм. И вот этот подход депутаты предлагают перенести на какие-то крупные производства. Мы прекрасно знаем криворукость и жадность наших чиновников, работающих за колючей проволокой. Поэтому надо понимать, что реализовать такую инициативу без гигантских нарушений прав человека они не смогут, — уверен Чиков.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.