Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Тульский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать безопасные пасху и кулич

13.04.17

16 апреля православные христиане отметят светлый праздник Христова Воскресения. В преддверии этого дня тульский Роспотребнадзор опубликовал памятку, как выбрать безопасные продукты и традиционные готовые блюда.

Пасхальный кулич. Перед покупкой кулича не забудьте изучить его состав. Идеально, если в списке значится сливочное масло, хуже – маргарин, растительный жир. Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы – ванилин или ром. Из списка также можно узнать, какую начинку использовал производитель – изюм, орешки или цукаты.

Творожная пасха. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов следует обращать внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

Яйца. Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. Каждое яйцо маркируют. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические-Д, столовые-С. Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.

Чтобы не омрачить праздник, следует придерживаться следующих советов:

  • любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
  • соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
  • хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи, ▪ не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
  • соблюдайте сроки годности пищевых продуктов.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.