Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Советы к Новому году: как правильно выбрать красную икру

25.12.18

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых (горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи) в период нереста. По вкусу и внешнему виду икра рыб семейства лососевых имеет определенные отличия.

Икра горбуши среднего размера (3-5 мм) имеет оранжевую окраску, приятный вкус, который считается универсальным. Она широко представлена в торговой сети и чаще других видов икры присутствует на застольях. На нерест горбуша движется в июне-июле. Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста рыбы, можно сделать вывод о том, что икра выработана из замороженного сырья. В соответствии с техническим регламентом, зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, должна содержать в маркировке слова «произведена из мороженого сырья».

Икра кеты («царская икра») оранжево-красная, икринки крупные 5-6 мм, иногда до 9 мм, вкус мягкий, нежный, икринки не горчат. Икра кеты считается самой лучшей из всех видов красной икры, обладает высокой калорийностью.

Икра нерки насыщенно красного цвета, диаметр икринок до 3 мм, имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, что отличает ее от других видов красной икры. Нерка нереститься в конце мая.

Икра кижуча («серебряного лосося») имеет темно-красную и даже бордовую окраску, икринки среднего размера (4 мм), характерен горьковатый привкус. Считается, что икра кижуча является мощным афродизиаком и поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина.

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры, икринки до 7 мм, ярко красные, вкус нежный.

По показателям безопасности икра лососевых рыб должна отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016. Продукция, соответствующая требованиям технических регламентов, действие которых на них распространяется, и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке.

Приобретать икру рекомендуется исключительно в организациях торговли.

Образцы красной икры, отобранные в местах стихийной уличной торговли и исследованные на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области, не отвечали обязательным требованиям. Свой рейд проводили и корреспонденты Myslo.

При выборе икры следует обращать внимание на наличие четкой, легко читаемой маркировки на потребительской таре, в том числе информации о виде рыбы, из которой получена икра, сведений об изготовителе, дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности, условиях хранения.

Икру хранят в холодильнике с учетом температурного режима, указанного изготовителем в маркировке продукции, в среднем — от минус 2 °C до минус 4 °C.

Поделиться новостью:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.