Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Растут долги как снежный ком

02.03.16

В природе чувствуется дыхание весны, но в том, что касается уплаты коммунальных долгов за последние месяцы, кардинальных перемен к лучшему не наблюдается. Если смотреть на ситуацию в масштабах страны, то долги за коммунальные ресурсы и жилищно-коммунальные услуги растут как снежный ком. По разным оценкам, в начале нынешнего года общая задолженность коммунальщиков и потребителей в России составляла около ОДНОГО ТРИЛЛИОНА рублей. Сейчас эта цифра стал чуть меньше — 968 миллиардов.

Могут взыскать неустойку

Что касается Ефремовского городского округа, то здесь цифры также впечатляют. В течение минувшего года межрайонным отделением областного расчетного центра было направлено более тысячи уведомлений на взыскание задолженности на сумму 24 миллиона 519 тысяч рублей. Совестливыми оказались только 273 человека, погасив свою задолженность на 3 миллиона 678 тысяч рублей. В начале отопительного сезона поставщик теплоэнергии — ООО «Квадра» — предупреждал руководство городского округа, что, если не будут приняты меры по погашению задолженности, достигшей около 10 миллионов рублей, возможна приостановка подачи тепла. К счастью, тогда ситуацию удалось сгладить. Но проблема роста долгов осталась.
Излишне напоминать, что рост задолженности за ресурсы и услуги ЖКХ прямо отражается на нашей жизни. Не проводятся в полной мере работы по текущему ремонту и содержанию жилфонда, оставляет желать лучшего уборка придомовых территорий. В ответ же на жалобы и обращения представители управляющих компаний могут с полным правом напомнить жильцам — как вы платите, так вас и обслуживают. Но подвижки в этом плане есть. Так, озаботились о том, чтобы максимально усложнить жизнь коммунальным должникам российские законодатели. Копить долги по услугам ЖКХ в 2016 году станет накладно. Госдума приняла ряд поправок в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января нынешнего года увеличены пени за просрочку оплаты.

Лучше все-таки договориться

Однако те структуры, которые непосредственно занимаются взысканием задолженности, идти на крайние меры пока не спешат. Как рассказал директор межрайонного отделения ОЕИРЦ Анатолий Цидаев, руководство областного расчетного центра в деле начисления пени за коммунальные долги предоставило отделениям право действовать по обстановке:
— Мы высылаем должникам уведомления, вызываем их на беседу. Часто выясняется, что причиной коммунальных долгов стала сложная жизненная ситуация, в которой оказались владельцы жилья. Порой людям трудно погасить даже накопившуюся за два месяца задолженность в 10 тысяч рублей. А если, усугубив ситуацию, начислить еще и пени, то они могут опустить руки и вообще перестать платить. Поэтому мы не спешим применять карательные меры, а стараемся с людьми договориться. В частности, лица, имеющие задолженности по оплате коммунальных ресурсов и услуг ЖКХ, могут воспользоваться правом на РАССРОЧКУ сроком максимум на полгода.
Чтобы оформить рассрочку, должнику надо обратиться в местное отделение ОАО «ОЕИРЦ» и заключить договор, что он обязуется в течение определенного срока погасить долг. Со своей стороны работники центра станут контролировать размер и периодичность поступления платежей.
По мнению А. Цидаева, такая мера работы с задолжниками себя оправдывает. Всего было заключено 115 соглашений о рассрочке оплаты задолженности на 2 миллиона 874 тысячи руб. Около 1 миллиона из этой суммы уже оплачено.

Если не хотят добром…

Если уговоры не действуют, в дело вступает суд. В течение 2015 года Ефремовским отделением ОАО«ОЕИРЦ» подано, а судом рассмотрено 674 исковых заявления на 9 миллионов 164 тысячи рублей. Но даже после решения суда и передачи его на исполнение судебным приставам удается взыскать далеко не все суммы долгов. Как говорит А. Цидаев, зачастую большие суммы коммунальных долгов накапливают люди неработающие, ведущие асоциальный образ жизни. Приходят приставы к ним на квартиру, а взять в счет уплаты долга нечего. Поэтому на конец прошлого года реальным взысканием средств завершилось только 89 исполнительных производств, что дало 1 миллион 108 тысяч 241 рубль. Наряду с этим было составлено 119 актов о невозможности взыскания задолженности на 1 миллион 709 тысяч 608 рублей.
У 37 неплательщиков был наложен арест на заработную плату, пенсию и другие доходы. Наложен арест на 16 единиц различного имущества (бытовая техника, телефоны, компьютеры). Вводилось 117 ограничений на поставки коммунальных услуг (газо- и электроснабжение).
Вместе с представителями муниципальной власти и судебными приставами за минувший год были совершены выезды по 118 адресам должников.

Когда закон буксует

И все-таки при всех мерах борьбы с коммунальными должниками, способах морального на них воздействия в Ефремове живут семьи, которые ГОДАМИ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ коммунальные квитанции и особенно по этому поводу не беспокоятся.
Председатель Совета одного из многоквартирных домов рассказала о такой ситуации:
— В доме большая семья — трое малолетних детей, мать, отец, взрослые родственники-занимает четырехкомнатную квартиру. Никто не работает, живут и пьют на пособия, которые мать получает на содержание детей.
За квартиру не платят, соседи боятся, что в ней выйдут из строя коммуникации, что может привести к аварии во всем доме. Что делать, если уговоры не действуют?
— Нам известно около 50 семей, которые ведут подобный образ жизни,- говорит А. Цидаев. — К сожалению, закон дает мало возможностей на них воздействовать. Налагать арест с целью взыскания долгов на детские пособия мы не имеем право, при выселении семей в жилье пониженной комфортности мы должны учитывать, чтобы на каждого из ее членов приходился минимум жилплощади (для нашего района этот минимум 9 квадратных метров на человека). Не могут приставы арестовать и ВСЕ имущество, находящееся в доме должников, должен быть оставлен минимум, необходимый для проживания. И, наконец, закон запрещает отключать от квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети, коммунальные ресурсы- воду, свет, газ, тепло.
Так неужели алкоголики, прикрываясь малолетними детьми, могут спокойно жить в фактически дармовом для них жилье, плевать на накапливающиеся долги, терроризировать соседей, и закон против них бессилен? Скорее всего, это не так, просто проблемы подобных семей должны быть в поле зрения не только ОАО «ОЕИРЦ», но и других служб: комиссии по делам несовершеннолетних, органов социальной защиты населения, полиции.
При совместных усилиях можно и принудить лиц, ведущих асоциальный образ жизни, ОТРАБОТАТЬ свои долги. Ведь предлагали же в свое время неплательщикам поработать в управляющих компаниях на уборке придомовых территорий и своим трудом погасить коммунальные долги. Можно проконтролировать, и как мамаши исполняют свои родительские обязанности. Словом, безвыходных ситуаций не бывает.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.