Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Праздник без драки — не праздник?

27.06.16

На очередном заседании муниципальной комиссии по охране правопорядка, которое прошло под председательством первого заместителя главы администрации Сергея Горбивского, были рассмотрены три вопроса: об организации массовых мероприятий, о деятельности общественной организации Штаб народной дружины «Красивомечье» и о предотвращении правонарушений со стороны несовершеннолетних в летний период.

По первому вопросу состоялась оживлённая дискуссия. Сам этот вопрос оказался в повестке дня в связи с некоторыми эксцессами, происшедшими во время празднования 29 мая Дня пограничника. Заместитель начальника ефремовской полиции Борис Смирнов, подчёркивая, что в ближайшее время горожанам предстоит отпраздновать другой подобный праздник 2 августа — День воздушно-десантных войск, говорил о необходимости тесного сотрудничества между организаторами любых массовых мероприятий и сотрудниками полиции. Тем более, что, согласно законодательству, организаторы массовых мероприятий несут серьёзную ответственность за соблюдение порядка в ходе их проведения.
Штрафы для организаторов мероприятий в случае, если празднование будет омрачено правонарушениями, могут составить многие десятки тысяч рублей и больше. Однако ни у кого нет намерения прибегать к столь суровым санкциям.
Сергей Горбивский подчеркнул, что и об отмене проведения подобных массовых празднований не может быть и речи, но о том, чтобы всем участникам этих мероприятий была обеспечена безопасность, необходимо позаботиться.
К сожалению, нашлись на заседании комиссии люди, по мнению которых для русского человека без хорошей драки праздник не праздник. Это очень не умную мысль озвучил с трибуны Сергей Пономарёв, входивший в число организаторов празднования Дня пограничника. В том, что любителей подраться среди русских парней всегда хватало, он очевидно и прав. Но именно поэтому организаторы подобных меропрниятий должны не списывать свою бездеятельность на народные традиции, а проявить больше предусмотрительности и организованности, чтобы во время празднования здоровье и жизнь его участников не подвергались опасности.
А если уж поминать народные традиции, то может быть для любителей подраться на праздниках отвести для этого специальное время и место, чтобы драчуны могли утолить свою тягу к экстриму, не создавая угрозы для окружающих.
Как это и было принято на Руси, когда во время общенародных празднеств устраивались кулачные бои, пользовавшиеся огромной популярностью у желающих проявить удаль молодецкую.
Во всяком случае, как отмечал в ходе этой дискуссии Борис Смирнов, утихомирить буянов на таких праздниках сподручнее их товарищам, тем, кого объединяет общее армейское прошлое, потому что на замечания со стороны полицейских порой реагируют слишком болезненно. И при подготовке к празднованию следует заранее ставить такую задачу перед организаторами.
Попытки же прикрывать бездеятельность и неорганизованность ссылками на народные традиции иначе как проявлением безответственности назвать трудно.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.