Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пока мужа дома нет, можно в куклы поиграть

05.04.17

Уже уверенно, за отдельной самостоятельной стойкой разместился Ефремов на XII международной туристической выставке «Интурмаркет-2017» в московском выставочном центре Крокус-Экспо. Потому что признали!
Россию представлял 81 регион, было двенадцать приглашенных стран. Церемонию открытия провел вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко.

— Виталий Леонтьевич сам чеканил монету на память о Тульской области, — рассказала Ирина Архипова, инспектор управления по культуре нашего городского округа. — Потом Татьяна Рыбкина, тульский министр культуры, представила нас и рассказала о Бунинском доме-музее.
Музеем заинтересовался заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, подробно нас расспрашивал. А Татьяна Рыбкина доступно и толково посоветовала, как развивать туризм в Красивомечье. Я заметила, что на этот раз приехали руководители многих регионов. Липецкий губернатор нас приглашал за женихами! А еще мы познакомились с Сергеем Кузнецовым, директором музея филимоновской игрушки. Он раньше возглавлял областной департамент туризма и очень многому может нас научить. Например, пообещал помощь в проведении фестиваля пугал. А потом подарил большого филимоновского петуха — символ года на удачу.

— Что еще привезли домой ?
— Хоть сами тульские, а чужой пряник купили. Алтайский! Необыкновенно вкусный, на медовой основе и с малиновой начинкой, и малина вся до зернышка видна. Вкус похож не на пряник, а на бисквитное пирожное. Правда, дороговато: за малюсенький пряник надо было выложить 100 рублей, но он того стоит. А мед в нем без аллергенов! Представители Алтайского края нам рассказали, что качают его в определенное время и добавляют особые ингредиенты. Может, легенду такую придумали для развития туризма, но к ним один мужчина каждую выставку приезжает и для ребенка-аллергика покупает пряники килограммами.

— А вы какую легенду гостям приготовили?
— Мы впервые провели на «Интурмаркете» мастер-класс от сотрудниц краеведческого музея — а там одни легенды и обряды! Настя Рябова и Ульяна Сибирцева показали, как в старину делали кукол-барынь или купчих, ведь город-то наш купеческий. Таких кукол передавали по наследству девушкам, которые выходили замуж. Младшей невестке разрешалось играть в куклы на чердаке, пока мужчин нет дома. Замуж тогда выходили очень рано – сами еще дети! А свекор должен был следить, чтобы из-за кукол над младшей снохой не смеялись старшие. Играть девушке разрешали до появления первенца.

— Почему эти куклы без лица? Как-то жутковато…
-Говорят, если им лицо нарисовать, то через куклу в хозяина вселится нечисть. Наши красивомеченские места вообще окутаны тайной и мистикой. Можно не верить, но относиться лучше с уважением, а то и держать почтительную дистанцию. Сама убедилась!

— Расскажите!
— Летом я фотографировала для буклета природу Красивомечья. Приехали к нашему знаменитому Конь-камню. Смотрю, а вокруг камня свечи расставлены, чеснок обгорелый разложен –кто-то явно проводил ритуал или обряд магический. Не по себе стало, но все-таки полезла на камень – ракурс искала хороший. И порвала-таки новые джинсы – нечего было это пространство нарушать! Хотя, туда, похоже, постоянно страждущие приходят посидеть, по местным поверьям — для обретения мужской силы или способности к зачатию. Конь-камень уже просел и накренился! А тут я еще без повода, по работе. Вот и получила!

-Зато какой буклет сделали — лучше всякого гида просветит!
— Наши новые буклеты для туристов оснащены QR-кодом, чтобы сразу попасть на сайт. На выставке они разошлись мгновенно, как и протоколы взаимного сотрудничества, которые нам Светлана Иванова, директор Дома-музея Бунина, посоветовала и помогла сделать. Это очень удобно для взаимного сотрудничества с музеями и туристическими информационными центрами страны. Мы всего двадцать договоров на первый раз сделали –не ожидали, что настолько быстро разлетятся! Приятно, что мы так интересны другим регионам. При всем разнообразии выставки многие останавливались на мастер –класс или подолгу оставались у экрана плазмы, посмотреть видео о Троице в роще, увидеть ставший уже традицией летний праздник «К Буниным в Ефремов». А еще к нам подошла уроженка Ефремова, она уже давно живет в Москве. Когда посмотрела буклет, как будто заново увидела музеи, турбазы, природу, профилакторий — все, что у нас есть для туризма. Растрогалась до слез, сказала, что скоро приедет к родителям вместе со своей семьей — заново знакомиться с малой родиной.
-У других регионов что было интересного?
— Деревня Тыгыдым. Стоят лохматые, в ушанках и валенках парни, кровати с сеткой и лоскутными одеялами-перилами — у них День русской лени. Надо валяться в кровати или в кресле-качалке сидеть, там же есть конфеты и печенье, крошить в постели и фантики бросать. Лениться изо всех сил!
Тыгыдым — это целая эко-деревня под Ярославлем, куда очень любят сбежать от цивилизации жители мегаполисов.
Там даже соревнования и фестивали лени проходят. Например, стометровку надо пробежать как можно ленивее: шаг сделал, полежал-подумал, поспал, чтобы к финишу последним прийти!
Рядом с нами Торжок был. Сколько у них вкусностей всяких — пряничные домики, «пожарские котлеты», все такое необычное, с изюминкой. У казахов попробовали сладкое блюдо, похожее на чак- чак, только без названия вовсе.
Зато рецепт дали: постоявшее козье молоко кипятят до комочков.
Потом эти комочки катают в шарики и обваливают в меде и арахисе – и в холодильник.
Такие восточные сладости получаются. А еще по выставке ходил тамбовский волк и всех угощал семечками. А вот на дегустацию пива не успела!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.