Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поговорим о тахографах

20.11.19

Госавтоинспекция информирует владельцев транспортных средств об изменениях законодательства, вступивших в силу  с 1 ноября 2019 года в части, касающихся использования транспортных средств, на которые обязаны установить  тахографы, сообщает Сергей РОГОВ, начальник отделения ГИБДД межмуниципального отдела «Ефремовский» МВД России, майор полиции.

Так, внесены изменения в федеральный закон от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Статья 2  дополнена новым термином. Тахограф- это техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о времени управления транспортным средством и отдыха его водителя, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности.

Внесены изменения в пункт 1 статьи 20 ФЗ 196-ФЗ «О БДД» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при эксплуатации транспортных средств.

Так, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны: оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств тахографами. Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом правительством РФ. Категории оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также виды сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий, устанавливаются правительством.

Пункт 3 ФЗ 196-ФЗ «О БДД» дополнен абзацами «Физические лица, осуществляющие эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов, обязаны:

— обеспечивать оснащение эксплуатируемых ими транспортных средств тахографами. Требования к тахографам, а также порядок оснащения тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определенном в соответствии с абзацем 10-м пункта 1 настоящей статьи;

— соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха, установленные Правилами дорожного движения и утвержденные правительством Российской Федерации;

— соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

 Изменения коснулись и Кодекса об административных правонарушений. В статье 11.23 КоАП РФ сказано, что за управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей привлекаются к административной ответственности:

  1. Управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством РФ, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, или управление транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, без ведения ежедневных регистрационных листков режима труда и отдыха, применяемых в установленных законодательством Российской Федерации случаях, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3-х тысяч до 5-ти тысяч рублей ( старая редакция КоАП от 1 тыс. до 3 тыс. руб.)
  2. Выпуск на линию транспортного средства без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 7 тысяч до 10 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей (старая редакция КоАП -на должностных лиц штраф от 5 тыс. до 8 тыс. руб., юридические лица не привлекались к ответственности).
  3. Несоблюдение установленных правовыми актами Российской Федерации норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 1500 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 7 тысяч до 10 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

 Примечание.

За административное        правонарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, юридические лица и должностные лица несут ответственность в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

В настоящее время Минтрансом России для физических лиц разрабатываются проекты актов, устанавливающие нормы времени управления транспортным средством и отдыха, а также порядок оснащения тахографами принадлежащим им транспортных средств.

 

Поделиться новостью:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.