Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Почему колбаса для туляков вреднее курения

09.03.21

Доктор медицинских наук, онколог Александр Серяков в интервью агентству «Прайм» рассказал, почему копченая колбаса сравнима по вреду с пачкой сигарет.

«По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов», — отметил он.

Он напомнил, что переработанное мясо относится к канцерогенам первой группы, то есть таким, которые вызывают рак. Однако, отметил Серяков, вред для здоровья наносит копченая колбаса.

«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен», — объяснил врач.

Он уточнил, что это вещество выделяется в результате копчения, когда используемая древесина распадается.

Следящих за здоровьем россиян медик просит задуматься о приготовлении мяса. Фактор опасности — мясные продукты, которые подверглись обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса — термической обработке, копчению, консервации, солению.

Поделиться новостью:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.