Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Пчёлы не выдержали атаки пестицидами

17.07.19

Ущерб от массовой гибели пчел в ряде регионов страны может составить больше триллиона рублей, заявил Альфир Маннапов, президент Ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции. Эту сумму эксперты вывели из стоимости сельхозкультур, которые опыляют насекомые.

К данному моменту погибли уже 60% всех пчел. В конечном итоге это скажется не только на пчеловодах, но и на аграриях, они также могут понести большие убытки – насекомые опыляли сельскохозяйственные поля и от них напрямую зависела урожайность. Например, по оценке председателя правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергея Тастана, опыление таких культур зависит от пчел на 90%.

Маннапов и Тастан выступили на совещании с пчеловодами в Госдуме. Держатели ульев пожаловались, что аграрии не информируют их об обработке посевов и нарушают установленные графики. Госдума решила направить обращения в Генпрокуратуру, Минприроды, Минсельхоз и другие ведомства.

Минсельхоз сообщал, что случаи массовой гибели пчел отмечаются в 24 регионах. В их числе называет республики Удмуртию, Марий Эл и Башкортостан, Саратовскую, Липецкую, Курскую, Брянскую, Тульскую и Ульяновскую области, а также Алтайский край. «Ведомости» добавляют к списку Татарстан, Мордовию, Воронежскую, Московскую, Нижегородскую и Рязанскую области.

В Тульской области массовая гибель пчел зафиксировано в 13 районах. Этот вопрос в конце июня обсуждали на совещании, которое провел заместитель председателя правительства региона — министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.

По данным Минсельхоза, по стране погибло порядка 300 тысяч пчелосемей. По его мнению, причиной «нарушения жизнедеятельности» пчел может быть не только применение пестицидов, но и другие факторы.

Поделиться новостью:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.