Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Оскорбительно, когда обманывают

04.07.16

В редакцию газеты «Панорама Красивомечья» поступило такое письмо:
Я живу на микрорайоне, постоянно делаю покупки на расположенном там микрорынке. С недавних пор я стала замечать, что купленные там фрукты и овощи приношу домой в меньшем количестве, хотя деньги отдаю те же. Решила проверить, насколько обоснованы мои опасения, благо точные электронные весы дома имеются. Догадка, к сожалению, подтвердилась. В купленных овощах и фруктах недостаёт от 100 до 150 граммов от заявленного веса. Ну пусть у кого-то из продавцов весы не очень точные, но почему они ошибаются только на пользу торгующего, а чтобы в пользу покупателя — ни разу. К постоянному росту цен мы привыкли, смирились с неизбежностью. Но узнать, что плюс к тому тебя еще и постоянно по-тихому обманывают, оскорбительно и просто противно. Может быть, именно поэтому микрорынок, расположенный на улице Мира, и теряет свою популярность. По-моему опыту особенно часто там обвешивают торговцы, расположившиеся возле молочного павильона. Подскажите, как поступать в подобных случаях, если сомневаешься в добросовестности продавца?
Лариса Сергеева, жительница 1-го микрорайона
Не секрет, что зарплата продавца – далека от доходов олигарха, а инфляция и рост цен бъют по карману каждого. При этом жить красиво и на широкую ногу хочется всем, вот и приходится работникам торговли проявлять чудеса изобретательности, чтобы заработать на хлеб с маслом, а иногда и с икоркой. Как же покупатель может защититься от таких злонамеренных действий продавцов? Ответить на этот вопрос корреспондент газеты «Панорама Красивомечья» Сергей Баранов попросил главного специалиста территориального отдела управления Роспотребнадзора Ирину Зимину.
— Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за обман потребителей. В частности, обмеривание, обвешивание и обсчет влечет штраф для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч. Введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качества товаров или услуг карается штрафом для физических лиц до 5 тысяч, для юридических лиц — до 50 тысяч.
В настоящее время готовится к принятию законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части защиты прав потребителей». Авторы этого законопроекта предлагают изменять денежное наказание в зависимости от стоимости, которую потребитель уплатит за товар или услугу. Значительный размер приобретенных товаров — от тысячи до 250 тысяч рублей, крупный — от 250 тысяч до полумиллиона, особо крупный — от полумиллиона рублей. Если потребителя обвесили, обсчитали или обмерили на крупную сумму, штраф для физического лица составит до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч. Если имеет место особо крупный размер обмана, то ответственность для юридических лиц возрастает до полумиллиона.
Но, как известно, эффективность в борьбе с любыми видами правонарушений и преступлений зависит не столько от тяжести наказания, сколько от степени его неотвратимости. На бумаге можно написать любые размеры штрафов, а как обеспечить, чтобы каждый продавец обманывающий покупателя, был обязательно наказан и оштрафован? Тут многое зависит от действий самих пострадавших.
При рассмотрении вопроса о привлечении к административно-уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении соответствующих противозаконных действий, следует доказать вину этих лиц. Необходимо доказать наличие желания лица совершить обманное действие (прямой умысел) с целью извлечения какой-либо личной выгоды. Неосторожный, неумышленный, то есть совершённый по ошибке, обсчет или обвес в данном случае состава преступления не образует. Ошибка – не обман, и поэтому необходимо доказать наличие прямого умысла в совершении подобного деяния. И в этом смысле задача представляется весьма нелегкой.
На первый взгляд обсчет или обвес – очевидные факты, однако очевидны они бывают только для потребителя, а иные субъекты узнают об этом как правило только со слов обманутого потребителя. Для доказательств вины в совершении указанного правонарушения этого обычно недостаточно. Однако если пострадавших от действий одного и того же лица оказалось несколько или имеются дополнительные свидетели (очевидцы) и нет оснований подозревать их в сговоре против такого лица, несколько заявлений таких пострадавших и свидетелей приобретают значительно большую силу доказательства и в совокупности с другими собранными по делу доказательствами: объяснениями самого правонарушителя, протоколами контрольных закупок, проведенными сотрудниками органов или в их присутствии, вещественными доказательствами, если таковые будут обнаружены (специально изготовленные или потайные весовые гири, муляжи, тайники для сокрытия выручки и пр.), протоколы допросов и осмотров мест совершенного деяния, если это необходимо, – все это может подтвердить умышленность действий и может быть положено в основу обвинения против недобросовестного работника или торговца.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.