Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Не надо ездить в Тулу

27.01.16

В кабинете В.Л. Голубенко, главврача Ефремовской районной больницы, телефон не умолкает, параллельно идут звонки на мобильный, секретарь приносит все новые документы — ознакомьтесь, подпишите. В приемной уже три посетителя, то и дело с портфелями и папками подбегают сотрудники со своими рабочими и личными вопросами. К привычному авралу добавились снежные заносы. Из Узловой надо доставить женщину на гемодиализ — на своем транспорте не проедет, а пропускать процедуру опасно для жизни. Решать вопрос надо немедленно, возможно, с участием главы администрации Узловского района. Подъезд к поликлинике и больничному городку чистят, а с неба все равно упрямо сыплет. Надо успеть на селекторное совещание, разобрать жалобу женщины по поводу непродленного больничного и так до вечера. Главврач Голубенко полгода в должности.

— Вячеслав Леонидович, как вас встретили…
— Со стороны главы городской администрации Сергея Балтабаева и депутата областной Думы Юрия Кондрашова, ряда коллег было полное понимание. Конечно, это большая удача и хорошее начало.
— Участковый врач -терапевт должен дать пациенту номер мобильного, по которому можно с ним связаться?
— Я уже выступил с таким предложением, и теперь номера рабочих сотовых телефонов врачей-участковых любой пациент вправе требовать или узнать их на сайте районной больницы, впрочем, как и мой собственный. Кстати, сайт наш признан лучшим в области, что, конечно, приятно.
— Врачей у нас не хватает?
— Особенно педиатров и участковых терапевтов! Конечно, кадровый вопрос — это дело руководства больницы, заведующих отделениями и местных властей. Мы приглашали врачей-интернов из Рязанского медицинского университета. Они знакомились с нашими медиками, работой отделений, с городом. Помимо федеральных кадровых программ, молодым специалистам предлагают социальные льготы со стороны администрации. Так мы заполучили сразу двух молодых травматологов и офтальмолога. Один из травматологов сейчас обучается по специальности эндоскописта. Для решения кадровой проблемы необходимо создавать базу, что называется, из местных. Я имею в виду профильные классы для тех, кто выберет для себя медицину. Мы планируем открыть их в двух школах.
— Говорят, планируется масштабный ремонт поликлиники и отделений..
— Будет проведен капитальный ремонт первой поликлиники и ограждения стационара на улице Дачной, а также частичный ремонт поликлиники №2. В рамках программы «Доступная среда» установят пандусы в обеих поликлиниках для взрослых и в детской, а также в стационарах на улице Словацкого восстания. Отремонтируем ряд помещений на станции переливания крови под офис врача общей практики. Своими силами сейчас занимаемся бывшим третьим корпусом, где расположен «Центр здоровья» и физиотерапия. Туда планируется перевести дневной стационар терапевтического отделения. Пациентов в кардиологии и неврологии прибавилось из-за статуса межмуниципального центра, поэтому появляются трудности с размещением. Еще приведем в порядок фасад поликлиники в Волове.
— Что-нибудь новое из медицинского оборудования у нас появилось?
— В диагностический центр планируем приобрести велоэргометр и колоноскоп, ряд лабораторного оборудования.
— А аппарат с бахилами?
-Конечно, он нужен в первую очередь в стационарах и режимных кабинетах. Но все не так просто — закупил и поставил. Надо согласовать с Минэкономразвития, Министерством здравоохранения, провести замеры по соответствию площади для этого аппарата, рассчитать затраты на электроэнергию и прочая.
— Плюсы и минусы электронной записи?
— Каждый день лично просматриваю запись к специалистам и понимаю, что нужно время привыкнуть — и медикам, и пациентам, чтобы электронная запись стала системой. Конечно, если вдруг какой-то экстренный случай, острая боль, то о записи речи не ведется. Идете в приемный покой или вызываете скорую. Вам окажут помощь на месте либо направят к специалисту в этот же день.
— Есть приятные медицинские новости для горожан?
— Осенью наши травматологи прошли стажировку по курсу эндопротезирования суставов и получили лицензию. И уже в этом году планируется проведение операций по эндопротезированию суставов в районной больнице. А еще будем внедрять амбулаторные офтальмологические операции, так что теперь эти виды медицинских услуг можно будет получать на месте и не придется тогда ездить в Тулу. Решать проблемы на месте помогает и дистанционное общение. Наши врачи получают онлайн-консультации ведущих специалистов страны, курсы лекций, а также рекомендации по конкретным случаям своих пациентов на основании истории болезни и клинических исследований.
— Давайте на этом остановимся подробнее..
— Узким специалистом, врачом стационара или при неясном амбулаторном случае делается заявка в областную больницу или профильный диспансер по конкретному больному. После онлайн — консультации выбирается новая тактика лечения или пациента переводят в специализированную клинику.
— Как проходит диспансеризация?
— В два этапа. Сначала медсестра и терапевт осматривают пациента и направляют на флюорографию, анализы и УЗИ. После первичного скрининга — к необходимым специалистам. Мы хотим упростить процедуру оформления. Чтобы все решалось в одном окне: заполнили анкету и далее все этапы диспансеризации практически за день.
— А выездные автобусы для диспансеризации как работают?
— У нас два автобуса, которые выезжают в населенные пункты по графику. Мы обследуем, а администрация района организует явку жителей. Ведь мы на целый день задействуем медиков. И, если придет пять человек- это, конечно, несерьезно.
— Вы поклонник здорового образа жизни, чего и коллегам желаете…
— Даже настаиваю! Появилась возможность раз в неделю вместе заниматься в ФОКе — ходим с удовольствием, и теперь будем просить себе два дня для занятий!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.