Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Настя вернулась из Индии. Шансы есть!

12.04.17

Раша Барби… Русская Барби – так называли Настю Нестерову врачи и медсестры индийского кардиологического госпиталя. Глазки как у белочки, светлые волосики и такая она маленькая на большой больничной кровати …Но сильная, медики это сразу отметили..

— Почти все исследования и анализы Настёне делали под наркозом, — рассказывает Елена Нестерова, мама девочки. — Катетер сразу поставили. И только перед последним исследованием Настя сказала: «Все, мамочка, я больше не могу. Устала!»
В самолете Настя держала папу Лешу за руку и успокаивала: «Пап, не бойся! Летать не страшно».
Семье Нестеровых выделили четыре кресла в салоне, чтобы девочка могла лечь. Стюардессы то и дело подходили — нужно ли что-то еще — плед, чай, помощь…У окна летел молодой индус. Спросил, куда и зачем летят Нестеровы. Кое-как, с приложением-переводчиком в телефоне, пытались общаться. Лена протянула молодому человеку вызов из клиники. И тогда он поменялся в лице. Оказалось, что в этом самом госпитале работает его родной дядя! Парень сразу дал телефон своего дяди, объяснил Елене и Алексею, что можно звонить, если что-то нужно. Как-то не укладывается это в обычное совпадение…
А чудеса продолжились в аэропорту Дели, где Нестеровым нужно было пересаживаться на другой рейс — до Мумбаи. Летели впервые, началась путаница с багажом, никто вокруг по-русски не говорит, а регистрация через полтора часа закончится. Стоят посреди зала, не знают, что делать. И тут к ним подошла молодая пара, Настя и Алексей, кришнаиты из России. Они подолгу живут в индийских храмах, знают языки, страну. Какой Бог их послал — русский или индийский?! Неважно. Они сопровождали Нестеровых до самого отлета, а на прощание сказали, что будут молиться за Настеньку постоянно.
Когда Нестеровы увидели улицы Мумбаи, содрогнулись — такая грязь, мусор везде, собаки тощие бегают, индус достает коробку из помойки и ложится на нее спать, положив тапки под голову…
Но как только их привезли в госпиталь, успокоились сразу. Такой уровень медицины, что просто невозможно совместить картину за окнами госпиталя и такой потрясающий профессионализм врачей. Страна контрастов…
— У них нет, например, одного ЛОРа — целый этаж, — рассказывает Елена. — И каждый специалист отвечает либо только за ухо или горло, или за каждый отдел носа. Помимо лечащего врача, пациентом занимается целая команда специалистов, которая присутствует на всех этапах обследования- на УЗИ, процедурах, анализах. И каждый следующий специалист присоединяется к коллегам, которые осматривали ребенка раньше. То есть получается, не вынужденный, а постоянный консилиум!
— Тебе можно было с Настей находиться?
— Везде вместе! Никто ребенка не вырывает из рук, и сердце не сжимается от ее криков. Я и переводчица наша, Надыра, всегда были рядом.
Представляешь, ребенок просыпается от наркоза — рядом мама, а не чужие лица. Настя и так индийцев побаивалась сначала: «Мам, пусть они меня не трогают, у них руки черные. И почему так разговаривают, пусть нормально скажут, по-русски!» А потом сама стала здороваться с медсестрами: «Хелло!»
Папа ждал в гостинице при клинике. Готовил, потому что даже картошка в Индии острая — девчонки такое не могли есть. Пластиковым ножом (нельзя проносить в клинику острые предметы) резал салаты и даже курицу, которую им принесла Надыра. А потом она и мультиварку нашла для Нестеровых. Алексею выйти в магазин за пределы клиники было непросто — тут же набегали индийцы с телефонами: «Селфи! Селфи!» Белокожий русский теперь звезда инстаграмм индийского Мумбаи!
И не только у него, у всей семьи взяли интервью в пресс-службе госпиталя.


— Когда мы прилетели, я объяснила Надыре, что надо донести до руководства госпиталя, что мы здесь не из-за пафосного решения лечиться за границей, не блажные денежные мешки, — вспоминает Елена. — Главное, чтобы наш ребенок выздоровел. И мы здесь потому, что у нас нет другого выхода. Деньги всем Ефремовом собирали, лишь бы хватило на обследование и перелет. Единственное, что можем для них сделать — рекомендовать их госпиталь в России, рассказывать о них таким же семьям, как и мы. Думаю, нас поняли.
Но я их удивила, это точно! Везде ходила с кучей тетрадок, все записывала за каждым доктором. В очереди перед кабинетами на меня так все глазели из-за этих записей! Там люди привыкли доверять врачу, а я научилась рассчитывать прежде всего на себя. И они смирились! Даже трансплантолог, который сначала нахохлился, мол, зачем разговаривать со мной, если операция будет только, когда Настя вес наберет? Я говорю: «Что значит,зачем? Я мама!» Он без перевода понял: «Сорри, мэм, сорри!» А после консультации захотел с Настёной сфотографироваться.
-Что сказали индийские врачи?


-У Насти хорошие перспективы, только надо набрать вес. И деньги. На сегодня это 100 тысяч евро за операцию, плюс еще понадобятся деньги на перелет и проживание. Прилететь надо будет заранее, потому что органы хранятся два часа. В госпитале на нас завели электронную карту, теперь мы прикреплены к этой клинике, Настю там ждут. Раз в квартал мы должны ездить на обследование в Москву. Оттуда все данные исследований и результаты анализов направляются на эту карту. При необходимости индийские специалисты могут проконсультировать наших врачей. И с собой мы чемодан таблеток привезли, которые в Индии назначили.
Фотографии из далекой страны смотрим вместе с Настей:


— Это океан, а это леблюд (верблюд). А это наша Надырочка, она ко мне приедет!
Переводчица Надыра родом из Узбекистана. Девушка сама готовится стать кардиологом в этой же клинике, а свое сердце она отдала маленькой Насте. Постоянно звонит девочке по скайпу, говорит, очень привыкла, скучает безумно. Надыру Нестеровым посоветовал их куратор из индийского госпиталя, но Лена с мужем уверены, что о них опять позаботились свыше.
-Она нас называла мамочка и папочка! Все переводчики берут 150 долларов в день и только за перевод консультаций врачей. Надыра с нами была постоянно — в больнице, на рынке и в магазинах, на улице. Она даже ночевала со мной в палате, когда Настя трудно отходила от наркоза. Денег брала намного меньше, а проводила-то с нами целые сутки! Дело даже не в деньгах… Просто такой душевный человек в чужой стране оказался рядом в трудное для нашей семьи время. Всю жизнь ей буду благодарна и очень надеюсь еще увидеться!
Бесконечно благодарны Лена и Алексей всем, кто помог Насте полететь в Индию.
— Люди дали нам надежду. Да, нам обещали помочь в областном министерстве здравоохранения. Мы будем обращаться в благотворительные фонды — теперь у нас есть все основания и представление о сумме. Но мы никогда бы не попали в Индию, если бы не простые ефремовские люди, которые сердцем откликнулись на нашу беду. И как же я скучала в Мумбаи по Ефремову! Землю готова была целовать в аэропорту родную, ей-Богу!
У Насти Нестеровой хорошие шансы на выздоровление, это замечательная новость для каждого из нас. В Ефремове нет равнодушных к судьбе маленькой сильной девочки, люди по-прежнему помогают и будут с Настей до победного! Пятилетняя девочка каждый день борется за жизнь. Она победит. Мы победим.
Ольга ИВАНОВА

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.