Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Кто хранил вклады во «Внешпромбанке»?

30.03.16

Журналу Forbes удалось выяснить самого крупного пострадавшего от отзыва лицензии «Внешпромбанка» среди частных лиц. По данным трех источников, им оказался бывший губернатор Тульской области, ныне советник нового губернатора, член списка Forbes  под номером 147 Владимир Груздев. Он держал в банке от $44 до $50 млн, говорят источники Forbes среди пострадавших клиентов банка. Вдобавок к этому, по данным СПАРК, во Внешпромбанке обслуживалась компания «Модный контитент» (бренд Incity), которая на 50,1% принадлежит матери Владимира Груздева — Нелли, еще 26% у фондов UCP Ильи Щербовича. «Модный контитент« закладывал в банке свои товарные остатки — одежду, обувь и аксессуары на 400 млн рублей.

Представитель Владимира Груздева говорит, что «Модный континент« действительно обслуживался во «Внешпромбанке», но отмечает, акции компании в банке не закладывались. Информацию о размещении во Внешпромбанке личных средств Груздева он комментировать отказался.

Груздев оказался очередным VIP-клиентом банка. Кроме него средства в банке держали зять Николая Токарева Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая руководитель Credit Suisse в России Диана Гендин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина.

Большинство частных вкладчиков столкнулось с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты.

Их появление объясняется схемой по выводу активов «Внешпромбанка».

-Средства клиентов банка использовались акционерами, как свои. По моим оценкам, отправной точной для этой схемы мог стать 2009 год. Подписи в кредитных договорах многих клиентов подделаны, а часть договоров вообще отсутствует. Эти соглашения владельцы банка использовали для вывода денег из кассы банка. За счет этих средств они поддерживали свой высокий уровень жизни — в месяц они тратили на себя до $30-40 млн, — говорит один из знакомых совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус.

По словам одного из источников, пострадал Владислав Резник — на него был оформлен фиктивный кредит в районе $5 млн, вдобавок у его семьи сгорел вклад на сумму свыше $10 млн. Источник близкий к Резнику говорит, что это общая проблема большинства клиентов «Внешпромбанка».

Кредиторы уже начали охоту за активами совладельцев банка — Георгия Беджамова (ранее — Биджамо, находится в розыске по обвинению в мошенничестве) и его сестрой Ларисой Маркус (с декабря прошлого года находится в СИЗО). Как рассказал Forbes источник, близкий к кредиторам, более месяца назад к Беджамову в Монако приехал их представитель.

-Ему показали фото и активы, которыми владеет его семья и предложили их вернуть. Среди них яхты (среди которых Ester III, которая оценивалась в $70 млн), гостиница в Швейцарии, недвижимость во Франции, Италии, Прибалтике, — говорит источник близкий к кредиторам. — Беджамов отказался договариваться.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.