Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крыша трещала по швам

10.02.16

Из дневника Елены КОСТЮКОВОЙ, старшей по дому № 2/60 на улице Орловской.

Пятница, 29 января

13 часов 20 минут. Я поняла, что с крышей дома что-то не так. На ветру мотался оторванный конек. Шифер угрожающе прогнулся. Позвонила в управляющую компанию «Наш дом», которая обслуживает нашу двухэтажку. Мне посоветовали написать заявление, которое они в дальнейшем бы рассмотрели.
3 часа ночи. К соседке дети привезли внука, автомобиль поставили во дворе далеко от ограничительной ленты, которую натянули из-за сосулек. Только зашли в подъезд и-удар! На машине лежала кирпичная глыба ДВК- дымовентканала.

Суббота, 30 января

6 часов 50 минут. Вышла на утреннюю пробежку и ахнула. Вернулась домой, стала звонить в дежурную службу управляющей компании. Толку ноль.
11 часов 20 минут. Прибыли представители коммунальщиков и просто зеваки с фотоаппаратами и криками: а мы-то что? Приехал директор «Нашего дома» господин Кутыгин, издалека, с безопасного расстояния обозрел территорию и молча уехал.
14 часов 15 минут. Приехали слесари и устранили течь в системе отопления на чердаке- вероятно, она появилась из-за удара после падения трубы, так что весь дом содрогнулся.
17 часов 35 минут. Рухнула вторая труба ДВК. Стали звонить в диспетчерскую службу управляющей компании, администрацию. Толку ноль. С крыши нависла снежная лавина. Во дворе скользко. На землю сверху полетели кирпичи вместе со льдом и остатки конструкций ДВК. Выходя или заходя во двор, мы не знали, останемся в живых или нет. За проведенную ночь по звуку научились определять, над каким подъездом что упало: лед? Снег? Кирпичи?

Воскресенье, 31 января

7 часов. Соседка поспешила на смену на работу, я вышла на утреннюю пробежку. Она успела пройти, а я еще топталась в подъезде. Рухнула четвертая ДВК. Какие-то мгновения отделили соседку и меня от смерти. Вернулась в квартиру, начала звонить в дежурную службу управляющей компании, диспетчерскую администрации, эмчээсникам, на «телефон доверия» губернатора. Тишина!!!
9 часов 40 минут — 10 часов 42 минуты. Ура! Приехали. Длинными палками начали сбивать нависший снег. А толку? Основная масса с остатками конструкции летит с крыши вниз. А что мы сделаем, разводят руками коммунальщики.
Мой муж пытался им объяснить, что самое страшное- это разрушенные дымовентканалы. Угарный газ может пойти в квартиры, и люди задохнутся. Появились аккуратные мальчики с фотоаппаратами.
13 часов 40 минут. Прибежал взъерошенный парень, начал обзванивать квартиры, чтобы жильцы не пользовались газовыми колонками. Схождение ледника с крыши продолжилось. На телефонные звонки в «Наш дом» услышали: а у нас вообще-то выходные!
16 часов 40 минут- 17 часов 50 минут. Приехали два парня и начали реально что-то делать. Расчистили двор от завалов, проложили относительно безопасную тропинку. Пытались горячей водой ( у нас верхний розлив отопления) смыть кирпичи, остатки конструкций ДВК и ледяную шапку с крыши. Не получилось…
18 часов. Муж пошел выносить мусор в контейнер и… вернулся с ним назад. Как бывший военный, оценив ситуацию, даже он не рискнул выйти из подъезда. Ночью никто не спал. С крыши летели лед, кирпичи, шифер, кровля жалобно трещала. Мы теперь понимаем, каково было им, жителям Донбасса. Но мы-то в России! И к нам никто не пришел на помощь! Чудо, что обошлось без смерти близких и соседей. И приходишь к горькой мысли: на фига кому нужны наши жизни…

Понедельник, 1 февраля

10-14 часов. Приехала автовышка, прибыли парни с альпинистским снаряжением, пытались чистить крышу. Не получилось- двор узкий для громоздкого транспортного средства, да и крыша — не плоская кровля. По дому пошли трещины, появились протечки.

Вторник, 2 февраля

6 часов. Снежной лавиной сломало козырек и крыльцо первого подъезда.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.