Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Коммунальная безграмотность

03.05.16

Еще 15 мая 2013 года N 416 правительство страны утвердило Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД). В них обозначаются источники финансирования выполнения работ и оказания услуг.
В прошлом году администрация Ефремовского городского округа установила тариф на текущий ремонт и содержание жилья в размере 18 рублей 97 копеек с квадратного метра общей площади. До этого цифры были иные- 13 рублей 79 копеек. Жилищный тариф был предназначен для МУНИЦИПАЛЬНОГО жилья, но эта сумма стала применяться и при расчетах за ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ квартиры. Их же собственникам надлежало вместе с управляющими компаниями провести общие собрания и договориться о тарифе. На деле все происходит иначе. И тогда в дело вмешиваются прокуратура и суд.
Как должны действовать жильцы многоэтажек и управляющие компании, рассказывает Наталья ХОЛОДКОВА, старший помощник межрайонного прокурора.

Холодкова

ЗАКОН ДЛЯ ДОМА

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства (п. 1 ст. 156 Жилищного кодекса- ЖК) . Об этом же сказано в пункте 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491.
Согласно пункту 17 данного документа собственники помещений на общем собрании обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в доме, где не создано ТСЖ (ЖК, ЖСК и пр.), определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей компании и устанавливается на срок не менее одного года (п. 7 ст. 156 ЖК и п. 31 Правил содержания общего имущества).
КОГДА ИЗМЕНЯЮТ ЦЕНУ?

Когда собственники помещений приняли к сведению предложения УК и утвердили размер платы, обеспечивающий необходимое содержание общего имущества, договор считается заключенным и начинает действовать. Изменение размера платы, то есть существенного условия договора, есть изменение самого договора, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством (п. 8 ст. 162 Гражданского кодекса — ГК). Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК). В его 450-й статье описаны варианты изменения договора:
1) по соглашению сторон;
2) в случае, когда односторонний отказ от исполнения договора в части предусмотрен законом или соглашением сторон. При этом п. п. 8.1 и 8.2 ст. 162 ЖК предполагают только полный отказ собственников помещений от исполнения договора, но не его изменение в части цены;
3) по решению суда на основании требования одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной. Таким образом, в общем случае (если иное не
предусмотрено договором) УК не вправе в одностороннем порядке повышать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе по причине роста стоимости услуг подрядчиков, увеличения расходов УК на содержание общего имущества). Под односторонним порядком имеется в виду ситуация, когда отсутствует решение общего собрания собственников помещений об одобрении повышения размера платы (в том числе в случае, если общее собрание с этим вопросом на повестке не состоялось по тем или иным причинам, хотя и созывалось).
ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ

В отсутствие специальных указаний в договоре управления об изменении платы за содержание ее необязательно пересматривать ежегодно. Стороны могут сделать это по добровольному согласованию. Но даже если в соответствии с условиями договора размер платы установлен на первый год его действия и впоследствии должен быть пересмотрен общим собранием, то в отсутствие решения общего собрания УК в последующие периоды обязана начислять плату также в размере, установленном договором: оснований увеличивать ее в одностороннем порядке, как и применять муниципальный тариф, нет.
Если же при достаточно долгой дискуссии на общем собрании собственников жилья не удалось принять решения о размере платы за содержание и ремонт многоквартирного дома, то размер платы устанавливается на основании пункта 4 статьи 158 ЖК. В соответствии с данной статьей, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления (то есть администрацией муниципального образования город Ефремов). Однако в информационном письме Министерства регионального развития (№6177-АД/14 от 6 марта 2009 года) говорится о целесообразности отказа от данной практики. Связано это с индивидуальными особенностями и характеристиками каждого многоквартирного дома.
Таким образом, собственникам жилья следует рекомендовать определять размер платы на общем собрании собственников, в результате плотной, совместной работы с управляющей компанией. Управляющая компания сама должна предложить собственникам перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, необходимых для надлежащей эксплуатации многоквартирного дома. Данные предложения должны быть индивидуальными с учетом особенностей МКД. Если же УК не направила собственникам данное предложение, то она будет нести ответственность за нарушение своих обязательств перед собственниками, а также за ненадлежащее содержание общего имущества.
Порядок определения размера платы и перечень работ и услуг должны быть отражены в договоре управления многоквартирным домом.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.