Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

«Кинг-Лион» — тупик или временные трудности?

21.03.16

Общество с ограниченной ответственностью «Кинг Лион Тула» или, как в народе обычно называют это предприятие, «макаронка», в последнее время находится в центре внимания как членов областного правительства, так и муниципальных властей. Судя по большому количеству слухов, судьба его волнует и широкие слои населения. А сводятся все разговоры к двум конкретным вопросам:
1.Закроется «Кинг-Лион» или нет?
2. Когда вернут зарплату?

Пожаловалась президенту

На одном из недавних оперативных совещаний регионального правительства врио губернатора области Алексей Дюмин предложил рассмотреть поступившие в адрес президента России Владимира Путина обращение от жительницы одной из деревень Ефремовского района.
Лидия Анатольевна Волошина уволилась с предприятия «Кинг Лион Тула» 8 февраля, но до сих пор не получила деньги за три предыдущих месяца. В такой же ситуации оказались и многие другие сотрудники. Далее приводим стенограмму разговора.
Алексей Дюмин: Лидия Анатольевна спрашивает, коллеги, у президента (!): почему я должна ждать заработанные деньги? Недоумение Лидии Анатольевны я разделяю. Пожалуйста, кто пояснит по этому вопросу?
Дмитрий Миляев (министр сельского хозяйства): я доложу. По состоянию на 19 февраля задолженность перед ней погашена в полном объёме — сумма порядка 48 тысяч рублей на сегодняшний день выплачена. По остальным возможным таким проблемам ситуацию уточняем, информацию запросили. С руководителем предприятия я встречался и вновь выйду на предприятие.
Андрей Филиппов (министр труда и социальной защиты): позвольте добавить. Несколько раз данный вопрос рассматривался на заседаниях межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей. У нас ещё запланировано рассмотрение ситуации на предприятии. Ситуацию держим на контроле. Общая задолженность составляет 3,9 миллиона рублей.
Алексей Дюмин: то, что вы сейчас сказали, Лидию Анатольевну абсолютно не волнует. Задолженность по зарплате три месяца, это серьёзная задолженность. Я не понимаю, на что она вообще живёт.
«Возить не будем, увольняйтесь!»

Сложное экономическое положение, в котором оказалась «макаронка», обернулось для персонала целой волной сокращений. Возить не будем, увольняйтесь! Такое весьма неприятное известие получили многие работники «Кинг Лиона», живущие в селах Ефремовского и ряда соседних районов. В сельской местности работу найти весьма сложно, а предприятие, возившее своим транспортом рабочих, стало для многих людей единственным шансом получить средства к существованию. Поэтому люди до поры до времени мирились и со сравнительно небольшой зарплатой, и с ее задержками. Податься- то больше некуда!
Так как на «Кинг-Лионе» работали жители не только нашего, но и других районов, до поры до времени сокращения напряженности на рынке труда не создавали, но в начале этого года ситуация изменилась. Перестали возить рабочих из Павло-Хутора, Мирного, Тормасова. Под угрозу сокращения попала целая смена. Делегация работников предприятия, в составе которой были в основном жители этих населенных пунктов, в конце февраля обратилась за помощью к главе администрации городского округа Сергею Балтабаеву. Люди рассказали, что зарплату, которая составляет около 7 тысяч рублей, они не получают около 3 месяцев, в феврале и вовсе сидели в вынужденных отпусках на две трети оклада. Причиной же отказа возить рабочих люди считают желание руководства избавиться от «излишков» персонала, избегая весьма дорогостоящей официальной процедуры сокращения. Скорее всего, во многом это удалось. По информации директора центра занятости Светланы Жеребцовой, за последнее время к ним обратилось 38 бывших работников «Кинг Лиона», причем все они не попали под сокращение, а уволились по собственному желанию.

Предлагают расставаться по-хорошему

За сравнительно короткий период времени численность работников предприятия сократилась с 630 до 300 человек, то есть почти вдвое. К сожалению, в таком же сложном положении сейчас оказались многие предприятия области, количество безработных увеличивается во всех муниципальных образованиях, за исключением Чернского района, где ситуация, по мнению специалистов, просто хуже некуда. Но то, что на дворе экономический кризис и с работой везде плохо, для людей, потерявших средства к существованию, слабое утешение.
По информации Светланы Жеребцовой, 11 бывших работников «Кинг Лиона» устроились на маслосыркомбинат, но там люди больше не требуются.
Некоторые из них в поисках работы обращаются на птицефабрику, расположенную в Воловском районе. Но, если сокращения будут продолжаться, найти новую работу людям будет очень трудно.
Между тем, когда людям задерживают зарплату, можно не тратить время на увещевания руководителей и письма в различные инстанции.
Если задолженность превышает 3 месяца, нужно просто ОФИЦИАЛЬНО проинформировать работодателя о прекращении работы до ПОЛНОГО погашения им задолженности и обратиться в прокуратуру с заявлением.
Закон в этом случае выступает полностью на стороне работников. И деньги в результате до копейки вернут, и вынужденные прогулы оплатят. Но желающих воспользоваться возможностью стрясти с предприятия кровные заработанные деньги пока не находится. Причина же проста — найти работу очень трудно, а для сельских жителей порой и практически невозможно.
Руководство же «Кинг Лиона» предлагает людям уволиться по собственному желанию с перспективой через несколько месяцев, когда ситуация улучшится, снова вернуться на предприятие.
Разумеется, чтобы так произошло, надо расставаться по-хорошему. Работы особенно для сельских жителей почти что нет, многие люди предпочитают отношения не обострять.
Скорее жив, чем мёртв

Так что же будет с предприятием? Ситуация, сложившаяся на «Кинг Лионе», находится под постоянным контролем со стороны правительства области и руководства муниципального образования. 10 марта этот вопрос был рассмотрен на совещании, которое провел первый заместитель главы администрации городского округа Сергей Горбивский.
Ссылаясь на информацию, полученную в этот же день от руководства предприятия, он сказал, что задолженность по зарплате там погашена за декабрь и частично- за январь.
При этом сотрудники администрации «Кинг Лиона» получают деньги в последнюю очередь. Задолженность по зарплате и уплате налогов у предприятия снизилась до 7 миллионов рублей.
В настоящее время его руководство ведет активный поиск инвесторов или финансовых структур, способных вложить деньги в программу финансового оздоровления предприятия.
Чтобы вывести цеха из простоя, купить сырье и заработать на полную мощность, требуются средства, равные примерно полугодовому обороту предприятия. Но при этом для инвесторов спасение «Кинг Лиона»- дело довольно выгодное.

Сейчас предприятие обеспечивает всего 20-25 процентов спроса на свою продукцию, а если полностью покрыть потребности потребителей, можно работать прибыльно и стабильно.
Пока этому мешают накопившиеся долги, но — что важно — никто из кредиторов процедуру банкротства не инициировал. Все это, по мнению специалистов, позволяет сделать вывод, что предприятие вполне жизнеспособно и привлекательно для инвестиционных вложений.
С привлечением инвестиций руководство «Кинг Лиона» планирует определиться до 1 апреля текущего года.
«Кинг Лион» в переводе означает «Король Лев». Так удастся ли ему сохранить свою корону или хотя бы выгодно ее заложить во имя финансового оздоровления? Время покажет. Говорить о счастливом финале можно будет только тогда, когда предприятие заработает на полную мощность и на него станут возвращаться люди.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.