Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

«Как же нет любви…»

22.09.18

В рамках ежегодного проекта «Палисадники русской провинции» 16 сентября во дворе Дома-музея И.А. Бунина был инсценирован отрывок из полномасштабной сценической постановки «Как же нет любви…», созданной по 10 рассказам бунинского цикла «Темные аллеи», сообщает Екатерина Костина, методист музея.  Актеры подмосковного народного театра «Зеркало» показали на новой сцене музея часть спектакля по двум рассказам: «Месть» и «В Париже».

Истории рассказывались не по порядку, а вместе, почти одновременно, то на сцене, то перед ней. Эпизод из одной, потом из другой и так по кругу, незримо связанные между собой.

По словам режиссера Елены Александровны Ток, выступившей в начале встречи, актеры старались показать противостояние любви и страсти, любви и смерти. Ведь сюжетные линии этих двух рассказов очень просты, и люди в них самые обыкновенные, только чувства у них оголенные до такой степени остроты, что даже страшно становилось играть их, потому что непостижимым образом чувства героев становились на сцене чувствами актеров, отзываясь в душе болью и смятением. И вот эту настоящую, по Бунину,  жизнь – расставания, встречи, муки, страсть и любовь – мастерски,  естественно  сыграли актеры театра.

Полностью спектакль  планируется показать ефремовцам к 85-летию присуждения писателю Нобелевской премии, 10 декабря. Но и часть его произвела на зрителей большое впечатление. Ведь не в объеме просмотренного, не в длине цепочки событий дело, а в остроте накала переживаний души…

Очень органично в ткань встречи вплелся рассказ директора музея Светланы Ивановой о работе Бунина над циклом рассказов «Темные аллеи», который сам писатель считал лучшим своим творческим детищем. Что и небезосновательно: четыре десятка рассказов сборника повествуют, казалось бы, об одном – о любви, однако в абсолютно каждом из них представлен свой неповторимый оттенок этого чувства.

В сборнике встречается и возвышенная «небесная» любовь, и любовь-увлечение, и любовь-страсть, и любовь-безумие. И это не случайно, ведь в авторском понимании любовь – это бесконечно сложное чувство, «темные аллеи» человеческой жизни.

Бунин работал над книгой запоем. Эта работа спасала его душу и сознание от хаоса и ужаса Второй мировой войны. В царстве ненависти он собственноручно воздвигал храм любви…

На одном дыхании, как говорится, прошла эта удивительно красивая встреча. И по внутреннему наполнению, и по внешнему обрамлению: среди буйства красок четырнадцати цветочных арабесок и клонящихся под тяжестью плодов к земле веток молодых яблонь… 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.