Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Кадровый голод все острее

06.06.16

30 мая состоялось очередное заседание общественного совета при ефремовской районной больнице. В повестке дня заседания было два вопроса — работа Центра здоровья и организация оказания платных медицинских услуг населению.

Также много времени члены общественного совета уделили и теме нехватки медицинских кадров. Она так или иначе всплывает почти на каждом заседании общественного совета, но положение дел с кадрами продолжает ухудшаться. По словам заместителя председателя общественного совета Сергея Лесникова, в ЕРБ должно работать 24 терапевта, а на самом деле имеются сейчас только 8. По существующим правилам, чтобы попасть на приём к узкому специалисту, требуется направление терапевта. Но в таком небольшом количестве врачам очень трудно справляться со всем объёмом той работы, который на них возложен.
Главный врач ЕРБ Вячеслав Голубенко подробно рассказал о тех мерах, которые администрация больницы планирует предпринимать в сложившейся ситуации. В частности, по его словам, назрела необходимость освободить терапевтов от части бумажной работы, например выписыванием рецептов может заняться средний медицинский персонал. Необходимо обеспечить каждого терапевта санитарным транспортом. В настоящее время пациенты по вызовам обслуживаются пешком, что крайне нерационально. Но все эти перемены в работе терапевтов касаются условий их труда, следовательно, требуется оформить их в тексте коллективного трудового соглашения, что займёт некоторое время.
Члены общественного совета указали на характерное явление нашего времени, когда многие врачи одновременно работают и в ЕРБ, которая оказывает медицинские услуги в рамках госгарантий и системы обязательного медицинского страхования, и в коммерческих медицинских учреждениях.

голубенко
Вячеслав Голубенко, отвечая на эти вопросы, подчеркнул, что действующее законодательство таково, что администрация больницы не имеет никаких правовых механизмов, чтобы запретить врачам работать по совместительству в свободное от работы время. Единственное, что главный врач может сделать в сложившейся ситуации, это организовать проведение строгого хронометража рабочего времени каждого такого совместителя и не допускать, чтобы работа «на стороне» не происходила в те часы, в которые совместитель обязан работать в ЕРБ.
Что касается обостряющегося кадрового голода, то администрация больницы делает всё, что в её силах, чтобы этот голод хотя бы ослабить, но весомых результатов эти усилия пока не приносят.
В нынешнем году в больнице появился только один новый специалист — анестезиолог. Главный врач побывал в медицинских вузах в Рязани, Воронеже и Курске, но их выпускники не рвутся на работу в Ефремов, потому что в других регионах им предлагают более привлекательные условия. И это прежде всего жильё, которое после нескольких лет работы молодые врачи имеют возможность приватизировать. В Ефремове же квартиры молодым специалистам по-прежнему предоставляются только на условиях социального найма, и это делает наш город практически неконкурентоспособным в острой борьбе за медицинские кадры. При том, что, по словам главного врача, во многих других отношениях условия проживания в нашем городе вполне привлекательны, и если бы удалось решить квартирный вопрос, то шансы привлечь молодых специалистов резко повысились бы.
Члены общественного совета очень хотели бы чем-то помочь в этом, но их возможности не так велики. Обсуждалась идея проведения совместного заседания общественных советов при ЕРБ и при администрации города и совета депутатов, на котором общими усилиями попытаться найти способы решения проблемы нехватки врачей.
Вячеслав Голубенко рассказал о том, что неоднократно обсуждал эту тему с главой городской администрации Сергеем Балтабаевым. Но финансовых средств на приобретение жилья для медиков пока так и не найдено.
Наш город, как известно, сейчас столкнулся с целым рядом серьёзных экономических проблем, и найти дополнительные финансовые средства в существующих условиях очень не просто.
Сама же больница тратить свои финансы на покупку жилья не имеет права, это будет квалифицировано контролирующими инстанциями как нецелевое расходование средств.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.