Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

И лед не мог остудить жаркие баталии

27.01.16

После Великой Отечественной войны и до 70-х годов русский хоккей наряду с футболом были спортом N 1 в Ефремове. Вы не поверите, но вокруг огромного поля для хоккея с мячом собиралось по 5-6 тысяч зрителей! Наши хоккеисты в 1962 -1966, 1968 годах были чемпионами Тульской области, неоднократными победителями зимних спартакиад областного Совета, а также спартакиад предприятий химической промышленности области. Ефремовцы неоднократно защищали ее честь, выступая в четвёртой зоне первенства РСФСР по хоккею с мячом, а в 1968 году турнир проводился в нашем городе.
К нам приехали команды из Курска, Орла, Смоленска, Ульяновска, Тамбова, Калининграда Московской области — ныне Королёв. Зрителей собралось видимо-невидимо. Хозяев пришли поддержать верные болельщики, и наши парни не подвели, заняли первое место в своей подгруппе.
ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ
Рассказывает Валерий ГОРБАЧЁВ, водитель АТП «Экспресс»:
— Соревнования по русскому хоккею в Ефремове проводились между школами, спортивными обществами: «Химик» (завод СК, который выставлял обычно две команды), «Динамо» (милиция и пожарная охрана), «Спартак» (торговля), «Локомотив» (железнодорожники), армейцы (военные с аэродрома) и другие. В конце 60-х — начале 70-х годов я сам с удовольствием играл в хоккей за юношей. В то время русский хоккей был в городе культовым видом спорта. На катке за родную команду собиралась поболеть не одна тысяча ефремовцев. В перерыве матча на поле выезжала машина с двумя бочками горячей воды по бокам. Сзади цепляли волокушу с тряпками. Вода лилась на лед, волокуша его выравнивала, с помощью тряпок, таким образом, заделывались все трещины и ямки, появившиеся в ходе игры. В хоккейной же коробке работал электрокар с аналогичным приспособлением. Таким вот образом ухаживали за льдом в нашем городе.
Вспоминает Александр КОЛОБОВ, работник линейного управления магистральных газопроводов:
— На хоккей с ребятами из нашего двора я начал ходить, когда мне исполнилось шесть лет. В то время на матчи люди шли как на праздник. Все возвышенности в округе были усеяны людьми, яблоку, как говорится, негде упасть. Все болельщики с нетерпением ждали игр «Химика» с соперниками.
Он вспоминал:
— Учился я в школе № 1. Начиная с 5 класса выступал за сборную школы по хоккею с мячом. Основные наши соперники были ребята из 58-й железнодорожной школы (ныне школа №4) и второй школы — (гимназия). В то время каждый год между учебными заведениями проводились соревнования по русскому хоккею. Наша школа часто занимала первое место.
Когда Сергей Золотарев выходил на лёд, то Иван Григорьевич Чемоданов, заметная фигура в ефремовском спорте, ветеран войны, своим зычным голосом оповещал на весь каток: «Внимание! В небе Покрышкин!». Все смеялись и от души аплодировали как Чемоданову, так и Золотарёву. Сергей выделялся взрывной стартовой скоростью и отменным дриблингом. К тому же он был левша, а против таких играть всегда тяжело. Когда Золотарев бил по оранжевому мячику, тот будто превращался в ядро, с огромной скоростью вонзавшееся в сетку ворот соперника. Почти в каждом матче Золотарёв отличался забитыми мячами, и болельщики по праву считали его лучшим нападающим «Химика».
По воспоминаниям Золотарёва, привил ему любовь к спорту вообще и русскому хоккею в частности его сосед Владимир Рыков. В 2010 году Сергей Иванович рассказывал: «Когда мне было 13 лет, Владимир подарил мне свои старые коньки и настоящую клюшку! Рыков тогда играл в основном составе «Химика» и научил меня хоккейным финтам, правильно держать корпус на коньках. Обучил низкой посадке, в таком стиле он сам играл. В общем, передал свои знания и научил играть. Затем Рыков уехал учиться в Ленинград,где выступал в команде высшей лиги «Светлана».
К сожалению, Сергея Ивановича уже нет с нами …
Вспоминает Конев:
— Часто хоккейную форму, купленную в Москве, приходилось тащить на себе из одного конца столицы в другой. Как, например, это было с 40 клюшками для хоккея, из них 5 вратарских. В магазине мне всё это упаковали, спустили вниз и спросили, где стоит машина, чтобы этот груз в неё положить. Когда я сказал, что всё это понесу на себе, изумлению продавцов не было предела. Разбил свой груз на части, потому как помимо клюшек купил ещё 5 хоккейных шлемов и массу другого инвентаря. Одну часть отнесу, иду за другой. Так дошёл до остановки. Попросил незнакомого парня погрузить всё это в автобус. Доехал до метро. Там со всем грузом прошёл через турникет, по эскалатору и до Черкизовского рынка, где ждала меня машина. Поднялся на мост по крутым ступенькам весь потный и красный от напряжения. А там крутые ребята в кожаных куртках «просят» поделиться инвентарём. Объяснил ситуацию, отпустили с миром. Вот так я дошёл, наконец-то, до ефремовской машины….
Свою любовь к хоккею Конев передал сыновьям Андрею и Роману. Андрей в составе ефремовских юношей был дважды чемпионом области по хоккею. Роман тоже выступал за юношескую команду на позиции защитника. Воспитанники тренера Конева играли в разных командах. В частности, А.Смирнов в подмосковном «Спартаке» из Луховиц, М. Турбанов — в юношеской команде московских «Крыльев Советов», В.Торев и И.Бондарцков во второй лиге союзного хоккея — щёкинском «Корде». А. Денисов становился неоднократным чемпионом области в составе тульского «Металла».
А вот что Николай КОНЕВ говорит о Золотарёве:
— В русском хоккее Сергей Иванович был звездой, всегда играл под №11. Как нападающий, он обладал реактивной скоростью и в то же время идеально регулировал её, мог обойти соперников, словно стоячих, ловко лавируя между ними, потому всегда был нацелен на ворота. Мы, молодые игроки, постоянно удивлялись этому качеству Золотарёва и брали с него пример. Он и с мячом хорошо играл и без него, поразительно тонко чувствовал, где ему нужно во время атаки открыться, причем этот свой маневр Золотарёв готовил для соперника скрытно. И если партнеры своевременно делали одиннадцатому номеру передачу, он убегал от защитников, и над чужими воротами непременно нависала угроза. Сергей Иванович был очень техничный игрок, хорошо видел площадку, всегда выдавал своевременную передачу и сам идеально открывался под нее. Не случайно, тренеры из других команд очень хотели видеть Золотарёва в своих рядах. Но он был патриотом «Химика» и добился с городской командой значительных результатов на уровне области. Таким хоккеистам цены нет. Именно они создают в команде доброжелательный климат, без которого спортивный коллектив просто не может существовать.

спорт3спорт

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.