Французский дворик в усадьбе Буниных в Ефремове
16.05.19
Не за горами 2020-й год, а с ним и 150-летие лауреата Нобелевской премии в области литературы, который будет отмечаться следующей осенью. 30 июля прошлого года был подписан указ президента Владимира Путина о праздновании юбилея И.А. Бунина, учитывая его выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру, сообщает методист Бунинского Дома-музея Екатерина Костина.
К этой знаменательной дате сотрудники Дома-музея начали воплощать в жизнь свою давнюю задумку: осуществление международного бунинского проекта под названием «Французский дворик в усадьбе Буниных в Ефремове». Ведь именно Франция, в которой И.А. Бунин прожил целых 33 года, несомненно, стала для него второй родиной.
В рамках этого проекта в Доме-музее писателя состоялось открытие выставки работ-иллюстраций учащихся детской художественной школы «Франция – моя вторая родина…И.А. Бунин» по воспоминаниям из дневников Г.Н. Кузнецовой, эмигрантскому периоду жизни Нобелевского лауреата.
«Рынок в Ницце», «Апельсиновые сады в Горж-дю-Лу», «Старый дом в Провансе», «Набережная в Каннах», «Фиалки в Турет-Сюр-Лу», «Утреннее кафе в Париже» – всё это наяву видел когда-то Иван Алексеевич, а вслед за ним «увидели» и наши юные художники. Ребят вдохновили рассказы И.А. Бунина и воспоминания его последней любви Галины Кузнецовой, несколько лет прожившей в семье Буниных во Франции.
На выставке представлено около 40 работ, среди которых не только картины, но и глиняные скульптуры, созданные по рассказам Ивана Алексеевича «Чистый понедельник», «Антоновские яблоки» и «Холодная осень».
Музыкально украсили праздник в Доме-музее Сергей Молчанов, директор детской музыкальной школы имени К.К. Иванова, с композицией «Под небом Парижа»; ее учащиеся Мария Михайлова и Кира Волошина (преподаватель Л.М. Грунина), а также Софья Арсентьева из седьмой школы, которая сыграла на скрипке композицию Шарля Азнавура и Жоржа Гарваренца «Вечная любовь».
Очень органично вплелось в нить повествования стихотворение Жака Превера «Для тебя, моя любовь» на французском языке в исполнении Дарьи Кондаковой (школа №7).
Мастера знают о необходимости и неизбежности жеста, мазка, одухотворённого прикосновения к холсту, бумаге; к глине… А у юных художников сначала было «прикосновение» к жизни и творчеству Ивана Бунина. Помогали детям воплотить их впечатления от увиденного и услышанного преподаватели Е.М. Воробьёва, О.А. Карпова, Г.В. Черней, Н.С. Ульянов.
До 31 мая Дом-музей И.А. Бунина приглашает всех желающих посетить выставку «Франция – моя вторая родина…И.А. Бунин». А 18 мая, в международный День музеев, ее посещение бесплатно.
Впечатления Сергея Жигалина от выставки:
ИВАН БУНИН. ЕФРЕМОВ – ПАРИЖ
Я приду в апельсиновый сад
ранним утром и срежу там розу…
Я шучу. Здесь у нас листопад.
И поэзии меньше, чем прозы.
Здесь Ефремов. Здесь мама и брат.
Наготове небесные хляби.
Скромной осени яркий обряд.
Запах жёлтых антоновских яблок…
Будут Ницца и Грас. И Париж.
Апельсиновых рощ бесконечность.
Будет нобелевский престиж.
И тоска. И забвенье. И вечность…
Я пришёл в апельсиновый сад.
Расцвели провансальские розы…
А в России теперь листопад…
А в России – снега и морозы.