Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Эти живучие трихинеллы

12.03.16

С 12 января по 20 февраля на территории Тульской области было зарегистрировано 15 случаев заболевания трихинеллезом среди жителей одного из районов. И хотя трихинеллез может привести даже к летальному исходу, все заболевшие остались живы и были госпитализированы в лечебные учреждения. Этот случай прокомментировала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области:
-В ходе проведения эпидемиологического расследования было установлено, что заболевшие употребляли в пищу свинину, которую они приобрели в месте несанкционированной торговли, а также из личного подсобного хозяйства, где реализация мяса осуществлялась без ветеринарного освидетельствования.
Среди симптомов у заболевших преобладали отечность лица, повышение температуры тела до 39 градусов, боль в мышцах лица, шеи и спины, нижних конечностей и сыпь на лице.
Особенность данного заболевания – длительный инкубационный период с момента употребления зараженного мяса по появления первых клинических симптомов, длится он может до 45 дней.
Еще одна особенность данного заболевания – стойкое повреждение мышечных тканей, которое впоследствии может приводить к инвалидности. При этом больной человек опасности для окружающих не представляет.
Основным источником заболевания являются хищные животные, всеядные млекопитающие и птицы. Ключевую роль в распространении трихинеллеза среди животных играют грызуны.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса не только сельскохозяйственных животных, но и охотничьих трофеев — мяса диких животных, при его недостаточной термической обработке. Чаще всего это происходит при употреблении шашлыка, домашнего сала, грудинки, где трихинеллы погибают только на поверхности куска мяса, а в глубине остаются жизнеспособными.
Еще одна особенность трихинелл – они прекрасно выдерживают низкие температуры и могут оставаться жизнеспособными в течение всего времени хранения мяса в холодильнике и морозильной камере.
Таким образом, основными мерами профилактики трихинеллеза является обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса сельскохозяйственных и диких животных, соблюдение запрета на подворный убой свиней, соблюдение процедуры утилизации мяса диких и сельскохозяйственных животных. Мясо для употребления в пищу необходимо покупать только в установленных местах, оно должно пройти ветеринарное освидетельствование или иметь ветеринарное клеймо. С учетом того, что трихинеллы погибают только при температуре свыше 70 градусов Цельсия, обязательно нужно соблюдать температурный режим и технологию приготовления мясных блюд. Чем меньше будет кусок мяса, тем меньше нужно времени, чтобы в его глубине трихинеллы погибли.
При тяжелом течении заболевания больные госпитализируются в стационар, при легкой степени течения возможно лечение в амбулаторных условиях. Всем больным назначается специфическая терапия, и в случае появления каких-либо описанных симптомов необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.