Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Если мякоть арбуза фиолетовая…

05.08.18

Управление Роспотребнадзора по Тульской области с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:

  • Продажа бахчевых вдоль автодорог и из необорудованных торговых мест запрещена. Эти арбузы и дыни не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В точках продажи должны находиться сопроводительные документы, а у продавца — личная медицинская книжка.

  • Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах. Хранить их на земле запрещено. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части нельзя — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

  • При покупке обратите внимание на наименование товара, дату сбора продукции, наименование производителя, подтверждение безопасности продукции;

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

  • Достоверно определить наличие нитратов и других токсичных веществ можно только лабораторным методом. До покупки необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Если после покупки обнаружится, что мякоть – фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.

  • Перед тем, как разрезать плоды, необходимо их тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности не попали внутрь и не размножились в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.