Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Что ждёт пьяного за рулём

18.04.16

Новое в медосвидетельствовании водителей
С 26 марта текущего года вступил в силу приказ Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933н, который устанавливает новый порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Он частично отменяет предыдущие нормативы и распространяет процедуру не только на водителей, но и на всех граждан, которых могут подвергнуть медосвидетельствованию (военные, правонарушители и другие).
Рассказывает Алексей ПОЗНЯКОВ, старший инспектор ДПС отдельного батальона, несущий службу на посту 320 км федеральной трассы М-4 «Дон».
Что осталось неизменным
Вот как выглядит процедура медосвидетельствования в той части, которая осталась без изменений. Изначально подозрительного водителя выявляет сотрудник ГИБДД, в качестве критерия используя признаки опьянения: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или поведение, не соответствующее обстановке (постановление правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 в действующей редакции от 18 ноября 2013 года).
Далее следует «продувка» на алкотестере, и критическим считается уровень свыше 0,16 мг/л. Если водитель не согласен с результатами, ему предлагается медицинское освидетельствование, отказ от которого равносилен признанию вины. На освидетельствование человек может быть отправлен, если алкотестер показал значение ниже порогового, однако налицо признаки опьянения. Они фиксируются в протоколе, после чего инспектор доставляет водителя в ближайшую медицинскую организацию, имеющую право заниматься освидетельствованием. Врач проводит осмотр пациента и может подвергнуть его ряду испытаний (поза Ромберга: стоя со сдвинутыми ногами, с закрытыми глазами и вытянутыми вперёд руками; проба Ташена: стоя на месте, совершить 5 оборотов вокруг собственной оси в течение 10 секунд, затем зафиксировать взгляд на предмете), которые позволяют установить, является ли человек пьяным. Перед этим делается инструментальное измерение содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, а затем — забор мочи для анализа на наркотики и психотропные вещества.
Проверка алкотестером проводится в два этапа с интервалом в 5-20 минут (раньше было 20 минут), и превышение порогового значения должно быть обнаружено в обоих измерениях.
Важный момент: признать человека пьяным могут только на основании инструментальных проверок или анализов. Клинические признаки опьянения (реакции зрачков, дрожание рук, неустойчивость позы) лишь дополняют картину, но «приговором» не являются.
Главное изменение — это поголовный тест на наркотики и психотропные вещества. Прежде основным было освидетельствование с помощью алкотестера. Тест на наркотики человек проходил, если алкотестер показывал нули, но врач выявлял клинические признаки опьянения.
Процедура малоприятная, так как основным биоматериалом для теста на наркотики является моча, которая сдается под присмотром медиков. Кровь забирается в случае тяжелых ДТП, или если человек не способен помочиться в течение 30 минут.
Отныне тест на наркотики и психотропы будут проходить все водители, направленные на медосвидетельствование — вне зависимости от наличия клинических признаков опьянения и показаний алкотестера.
Причина нововведений понятна: в последнее время появилось много новых типов наркотиков (соли, спайсы и так далее), и проблема наркомании за рулем обрела особую остроту. При этом многие наркотики сохраняются в организме значительно дольше алкоголя, поэтому человек может не демонстрировать признаков опьянения, однако обязательный анализ вскроет истину.
В новом законе уточнены и некоторые детали процедуры, например, для исключения обмана после отбора мочи врач будет фиксировать ее температуру и кислотность.
Обязательная проверка мочи на содержание наркотических и психотропных веществ таит для водителя дополнительные риски, ведь подобные вещества содержатся в некоторых законных лекарствах. И приказ не делает исключение для людей, употреблявших лекарства, которые запрещают вождение — даже если их выписал врач. В акте освидетельствования делается соответствующая пометка, однако от ответственности она не освобождает.
В отличие от алкоголя, для наркотических и психотропных препаратов нет поправки на погрешность, и если вещество будет обнаружено даже в малых дозах, вердикт будет не в пользу водителя.
Наркологи говорят, что в основном подобные препараты выписываются врачами и пропиваются курсами, и, если вы проходите подобное лечение, обязательно убедитесь, что препарат не запрещает вождение. Как это узнать? В первую очередь, нужно следовать инструкции, где отражен запрет или ограничение на вождение и управление транспортными механизмами, а также указан период выведения препарата. Во-вторых, можно проконсультироваться с врачом, который выписал данное лекарство.
К слову, если препарат имеет структуру, сходную с наркотиком или психотропом, однако еще не внесен в «черный список», в акте не будет заключения об опьянении. Однако врачи укажут, какое вещество и в каком количестве обнаружено, что может послужить основанием для лишения прав в дальнейшем. Помните, что наркологи дают заключение, однако лишить водителя его прав может только суд.
Езда в нетрезвом виде — правонарушение, наказание за которое ужесточалось в последние годы чаще всего. Нынешняя редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) подразумевает штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-−2 года (статья 12.8) за пьяную езду или передачу прав нетрезвому водителю, а статья 12.26 — аналогичное наказание за отказ от медосвидетельствования.
При этом, если лишенный прав водитель продолжает ездить за рулем, ему светит административный арест на срок от 10 до 15 суток, или наложение административного штрафа (если к нарушителю не может применяться административный арест) в размере 30 тысяч рублей.
Кроме того, с прошлого года можно попасть под уголовную статью. Речь идет о повторной езде в пьяном виде, если водитель уже был лишен прав за такое вождение (в том числе, совершение в нетрезвом состоянии ДТП). Статья 264.1 Уголовного кодекса предусматривает штраф 200-300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет, а также лишение прав на срок до 3-х лет и запрет занимать определенные должности.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.