Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

«Черный смех» каннибала в галстуке

28.03.16

Представьте, если бы человеку целый день пришлось говорить только то, что он думает об окружающих людях на самом деле. Произносить всю правду вслух. Например, жена за завтраком сообщает мужу, что у нее имеется любовник уже шесть лет, а он отвечает, что у нее ноги толстые. На утреннем совещании секретарша заявляет шефу, что он идиот, жмот, а над его усами потешается весь офис. Тетенька в очереди жалуется случайной слушательнице на невестку, а собеседница ей отвечает, что сама собственную свекровь с удовольствием бы отравила, и, вообще, с такими бородавками, как у тетеньки, лучше на люди не показываться. Водитель маршрутки кричит на весь салон, как его раздражают галдящие, дурно пахнущие, в грязной обуви пассажиры, и что вместо двадцати рублей он мечтает сдирать с них по полтиннику. А те дружно посылают его на фиг, мол, сам он — боров прокуренный, а музыка у него для дебилов. Получается, ничего хорошего мы сказать друг другу не можем, вот и лжем постоянно? Мы существуем в обществе, мы зависимы, да и просто хотим общения, нуждаемся в обмене информацией. Поэтому приходится притворяться, льстить или уходить от ответа, отмалчиваться, попросту лгать – намеренно или вынужденно.
За словами мы можем следить, но почти никто не способен контролировать свою мимику или жестикуляцию. Поэтому ложь можно распознать по невербальным (понятным без слов) сигналам-жестам, позам и мимике.
Конечно, язык тела безошибочно прочитает только профессиональный физиономист или психолог. Но основы может выучить любой из нас и применить на практике. Менеджеров и риелторов, например, этому специально обучают, чтобы успешно «обрабатывать» клиентов. Западные политики изучают физиогномику, они умеют толковать жесты партнера или оппонента и контролируют, насколько это вообще возможно, свои невербальные сигналы. Еще в древности торговцы знали, каких движений и жестов надо избегать, чтобы не спугнуть покупателя. Прижимали руки к сердцу и протягивали раскрытые ладони, когда нахваливали свой товар. А если видели, что зрачок у покупателя расширился, заламывали любую цену — клиент клюнет, потому что очень возбужден от желания владеть этой вещью.
Женщины точнее считывают невербальные сигналы, подсознательно грамотно реагируют на них. А мужчинам не мешало бы выучить язык тела, хотя бы для того, чтобы не попасть впросак на переговорах или на первом свидании.

DSCF8620
Екатерина Задонская,
победитель областного
конкурса «Педагог-психолог
России 2016»,
работает с детьми и проводит
консультации с родителями в
Ефремовской начальной
школе (бывший детсад № 17).
Она безошибочно считывает мимику и жесты у детей.
— Язык тела для всех один, просто взрослые уже имеют представление о жестах. Контролировать не могут, но пытаются сдерживаться. Например, когда ребенок сказал неправду — он тут же закрывает ладошкой рот. Взрослый человек, когда он солжет, тоже начнет поднимать руку к лицу, но притворится, что прикрывает зевок или просто захотел почесать нос!
Но надо понимать, что все жесты человека необходимо рассматривать в совокупности с его мимикой и позой, и даже полом.
Например, когда мужчина держит руки в кармане при общении с женщиной — это признак его интереса к ней, а если с мужчиной — демонстрация превосходства и уверенности в себе. Иногда нос просто чешется при аллергии, а не от вранья, а те же самые руки в карман можно просто от холода спрятать!
— Екатерина, вам помогают знания о невербальном общении в жизни?
— Конечно, тем более, я уже автоматически отмечаю жесты и мимику человека.
Вот на конкурсе я сама себе не поверила, когда заметила скользящий по мне взгляд членов жюри — это невербальный сигнал, что именно я выиграла! И этот взгляд не обманул — уже через пять минут меня объявили победителем!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.