Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Чернобыль. Как это было

26.04.16

Близится 30-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной станции, которая случилась 26 апреля 1986 года. Житель Ефремова Александр Цыганков был в числе ее ликвидаторов в начале 1988 года. Слушая его историю, подчас ловишь себя на мысли, что как-то все это не очень серьезно было, и боролись с разбушевавшимся «мирным атомом» они тогда играючи. Возможно, только относясь с легким юмором к тому, что тогда происходило, проще было остаться со здоровой головой. Александр рассказывал о том времени без ложного пафоса, без яростного стука в грудь — «мы, герои, спасли мир от ядерного Апокалипсиса»…
— Александр, как вы попали в Чернобыль?
— Пришла повестка из военкомата, будто бы на переподготовку. Отбор был строжайший.
Сначала из набранных отсеялась половина, потом оставили вообще 6 человек из группы. Отбирали самых здоровых. Мы тогда шутили: «В отряд космонавтов что ли попадем?» В итоге оказались в Чернобыльской зоне.
На въезде плакат висит «Вы привлечены к выполнению правительственного задания в качестве добровольцев». Так сказать, поставили перед фактом. К тому же проходила сортировка — имеются ли дети. Если есть хоть один — ты наш, ликвидатор, если нет — то в резерв, про запас.
Тогда все же думали о демографическом будущем страны, к тому же народу понаехало столько, что выбор был.
— Сколько времени довелось вам пробыть в радиоактивно зараженной зоне?
— Мне три с половиной месяца, большинству сослуживцев -четыре. Замена шла по мере выбывания, но не по числам, не по сроку, а по набранной дозе радиации. Предел, норма была — 25 рентген. И я её схватил раньше других. А до этого норма накопленного облучения была 50 рентген… При том, что непосредственно в первой зоне в 10 км от аварийного реактора мы находились всего лишь несколько дней.
— Чем занималось ваше подразделение?
— Были разные виды работ по дезактивации местности. Мы главным образом создавали могильники, свозили автомобильную и прочую технику, которая уже получила запредельные дозы радиации, и «хоронили» её. Сам аварийный реактор периодически давал осадку, над трещинами сразу же укрепляли саркофаг, но периодически происходили новые выбросы радиации. Тогда у всех начинался насморк, головокружение, рвота. Спасались только банями. Их там было понастроено много. Радиацию смывали вместе с грязью и пылью, многие ради этого постриглись наголо.
— А как же на этом фоне разговоры — «спасали мир», «предотвратили планетарную катастрофу» и так далее?
-Да мы просто делали свое дело, как приказано, и никто особо много не думал о том, что это какой-то особенный подвиг.
— Провожали с оркестром?
— Да, приехал полковник, и перед ним по плацу промаршировали под оркестр. Правда, от этого пыль поднималась, радиоактивная. Из 42 ефремовцев, отдавших долг Родине в качестве ликвидаторов, к настоящему времени в живых осталось 17. И вспоминают про нас разве что вот в такие юбилеи…

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.