Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Танцуй, Ефремов!

03.05.16

Так много одаренных, красивых людей живет в нашем городе!
Они чувствую, знают, что умение танцевать – дар Божий.
Талант, который дан, — на благо самому себе и окружающим.
Танцуйте, люди, с удовольствием танцуйте!

Вечно молодой
Первому и единственному в Ефремове ансамблю бального танца в прошлом году исполнилось 40 лет. И все эти годы «Молодостью» руководит В.Н. Воробьев. Профессионал до мозга костей, человек творческий, харизматичный, Владимир Николаевич и сам, как говорится, вечно молодой.
Бальные танцы как направление не случайны. Именно их преподаванию учился Владимир Воробьев у замечательных московских педагогов на курсах в Туле. Его «Молодость» — танец длиной в эпоху. Даже в две эпохи, советскую и российскую. Это ансамбль с богатой историей, героями, архивами и яркими воспоминаниями сразу нескольких поколений ефремовцев – танцоров, зрителей и поклонников.

????????????????????????????????????
В 1988 году ансамбль в составе делегации от Тульской области на поезде «Дружба» отправился в Польшу, где дал пять концертов в Ходзеже, Пиле и Вроцлаве. А уж родную страну танцоры изъездили вдоль и поперек, где только ни выступали!
С 1997 года «Молодость» продолжает свое творчество в Ефремовском медицинском колледже (ныне филиал Рязанского госмедуниверситета им. Павлова). Костюмы для участников ансамбля шьет тульское ателье «Карнавал».
— Владимир Николаевич, бальные танцы – парные. А где эту пару, вернее, парня взять-то? Ведь молодые люди –танцоры у нас в дефиците…
— Проблем по их привлечению в ансамбль никогда не было. Люди видели его выступления и знали про успех — приходили сами и записывались. Сейчас в филиале ведется отбор среди новых учебных групп в начале года, есть младший состав и основной.
— У вас так много учеников…
— Столько ярких ребят и девушек, такие потрясающие пары!.. Мария Котова, Александр Мышев, Александр Сапронов, Андрей Серегин, Николай Якимов, Олеся Ушакова, Александр Варчев, Ольга Агеева, Алена Школьникова, Аня Завалишина, Яна Александрова, Андрей Мелихов, Рома Ларкин, Маша Артемова, Екатерина Разенкова, Настя Заздравнова, Дмитрий Лапин, Света Варнавская…
«Молодость» постоянно радует зрителей праздничными концертами. Танцы увлекают студентов, направляя энергию в нужное русло. Частые выступления позволяют самореализовываться и самоутверждаться. Ведь именно в таком возрасте этот важно для парней и девушек. Ведь ничто лучше не раскрепощает и помогает выразить свои чувства, как сцена, танец, признание.
За 40 с лишним лет народный ансамбль бального танца «Молодость» имеет множество наград и дипломов. Только за последние полтора года он был пять раз дипломирован за участие в областных и межрегиональных конкурсах
и фестивалях бального танца:
3«Весенние творческие игры в РязГМУ — 2015» — диплом II степени в номинации «Танец бальный».
3 Рязанский областной студенческий фестиваль «Студенческая весна — 2015» — лауреат III степени в номинации «70 – ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ».
3 Межрегиональный фестиваль «Студенческая весна — 2015» — диплом участника.
3 Региональный фестиваль «Тульская студенческая весна – 2016» — диплом лауреата I степени в номинации «Бальный танец».
3 Областной фестиваль «Студенческая весна — 2016» (г. Рязань) – диплом лауреата II степени в номинации «Танец бальный».

«Попробуй, а вдруг…»
Из интервью Светланы Красновой (Варнавской):
— В школе и медицинском колледже я занималась танцами и пела, была активисткой. Танцами заниматься начала примерно с 9 лет. Отучившись, работала по специальности в поликлинике. Продолжала ходить на танцы к В.Н. Воробьеву. Потом меня заметил директор «Октябрьского» Н.И. Болоцкий. По рекомендации Воробьева позвал меня преподавать танцы. Я упиралась, мол, не смогу, образования нет, но Болоцкий сказал: «Свет, ты попробуй! А вдруг?..» Я как раз была в отпуске, решила попробовать. И вот пробую по сей день! Сейчас у меня высшее образование, являюсь специалистом в области физической культуры и спорта. Своим первым учителем по танцам считаю Владимира Николаевича Воробьёва.

_CSC0800
— Светлана, откуда такие потрясающие, продуманные, стилизованные костюмы?
— От дизайнера Светланы Красновой! Я их шью дома на швейной машинке. С девочками обсуждаем детали, фасоны. Если это костюм стилизованный — изучаю то время по книгам, фильмам, через интернет. Как, например, с платьями « а-ля 60-е» для твиста.
— Ваши танцоры должны быть худенькими, диету соблюдать?
— Совсем не обязательно! Полные люди зачастую отлично двигаются, они пластичны и очень музыкальны! Но у меня все быстро худеют, нагрузка серьезная и регулярная, растолстеть попросту не удастся.

Родное и народное «Красивомечье»

Танцевальный коллектив «Красивомечье» работает в районном Доме культуры «Химик» с 1947 года. В 1956-м коллективу было присвоено почётное звание «Народный». С 1989 года ансамблем руководит Ольга Павловна Крутько.
Ансамбль накопил богатый репертуар: танцы народов мира, разнообразные хореографические композиции, обрядовые танцы и так далее.
Сегодня в «Красивомечье» три состава – старшая, средняя и младшая группы, всего более ста танцоров от 5 до 35 лет.
— Ольга Павловна, есть ли в вашем таком большом коллективе какие-то традиции?
— Мы на редкость дружный коллектив! И, конечно, с традициями. Это праздники начала нового сезона и торжественного приема в коллектив малышей, новогодний «огонёк», окончание сезона. Постоянно выезжает на спектакли и концерты профессиональных артистов в Москву, сами выступаем в организациях и на предприятиях района. «Красивомечье» — многократный участник и победитель районных и областных конкурсов, фестивалей.
Мы — визитная карточка народного танца в нашем крае!

????????????????????????????????????
Ежегодно участвуем в областных и зональных праздниках и конкурсах — Тургеневское лето, Куликово поле, Епифанская ярмарка. Каждый год отдыхаем на черноморском побережье, вместе ездим на экскурсии в Санкт-Петербург. Но отдых у нас своеобразный, не можем мы без танцев и песен под баян!
Ольга Крутько, подвижная, стройная и энергичная, кажется, вот-вот спляшет. Да этак с огоньком, по-русски. Всем желает найти и раскрыть себя, чтобы жизнь не мелькнула серой тенью:
— Танцы всем на пользу, особенно застенчивым — ведь в танце человек открыт зрителям. А публичные выступления вырабатывают уверенность в себе, которая при регулярных занятиях побеждает неуверенность и стеснительность.
Танцы «Гусарский», «Карусель», «Коханочка»- в подростковом танцевальном коллективе «Девчата», в младшей группе — «Капустка», «Хоровод», «Пчелка». И всегда потрясающие костюмы, улыбки и особенный, разудалый русский размах! Для детей проводятся уроки по истории русского танца, беседы о самобытных русских костюмах.
Репертуар «Красивомечья» постоянно обновляется. Старшая группа неоднократно становилась дипломантом областных конкурсов и фестивалей. В прошлом году коллектив участвовал в региональном празднике «Неделя танца» в Туле. В областном молодежном празднике танца занял первое место.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.