Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Надо ввести лишь одно слово

24.03.16

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату федерального собрания. Парламентарий предлагает снизить ответственность для водителей, которые покинули место ДТП.

На данный момент подобное преступление влечет за собой лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. Также предусмотрен административный арест до 15 суток.

По мнению Журавлева, такая суровая мера часто не обоснована. Кроме того, она создает предпосылки для мошеннических схем, а водители часто бывают оговорены.

Депутат считает, что за такое правонарушение штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей достаточно. Это касается незначительного ущерба. Если же в результате ДТП серьезно пострадали люди и транспортные средства, наказание для скрывшегося с места происшествия Журавлев предлагает оставить прежним.

Также, по мнению парламентария, ущерб автомобилю не стоит признавать значительным, если он составляет менее 10 тысяч рублей.

Однако автомобильные эксперты идею парламентария не поддерживают. По их мнению, смягчение наказания только усугубит дорожную ситуацию. К тому же суд не будет учитывать тот факт, что скрывшийся с места аварии водитель — преступник.

В то же время юрист «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Илья Грезин считает, что предложение Журавлева могло содержать в себе конструктив, если бы было соответствующим образом доработано. Как это часто бывает, в юридической норме все упирается в одно слово.

—В описание состава преступления надо ввести слово «заведомое», — подчеркнул Грезин. — Заведомое оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся — это же совсем по-другому звучит! И оставить прежние санкции в силе. Потому что, если человек, зная о том, что он причинил вред, оставляет место ДТП — это крайне грубое нарушение. За ним должно следовать суровое наказание.

 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.