Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

4 февраля — всемирный день борьбы с раком

04.02.16

Ежегодно в России выявляется более 500 тысяч онкобольных. Средний показатель смертности от злокачественных новообразований составляет примерно 200 человек на 100 тысяч жителей. Для многих диагноз «рак» звучит как приговор. Между тем врачи настаивают, онкология, выявленная на ранней стадии, может быть излечена.

Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC). Цель проведения этого Дня — привлечение внимания общественности к проблеме, повышение осведомлённости населения о раке, раннему выявлению и лечению заболевания, являющегося одной из ведущих причин смерти во всем мире, а также развенчанию мифов, связанных с этими заболеваниями.

Специалисты Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина призывают: столкнувшись с диагнозом «рак» или даже при подозрении на него, очень важно незамедлительно обратиться к врачу и не совершить следующие распространённые ошибки:

Ошибка №1 – отрицание. Человек начинает думать «Это не может развиться у меня! Это несправедливо! Это ошибка!» и нередко выбирает «страусиную» тактику, отказываясь от дальнейших дообследований и лечения. Важно помнить, что независимо от нашего отношения к злокачественной опухоли, верим мы в нее или нет, без лечения она будет расти и метастазировать. А задержка в обращении за медицинской помощью нередко бывает фатальной.

Ошибка №2 – фатализм. Некоторые думают, что рак неизлечим и любой диагноз является приговором. «Зачем же тогда мучить себя и окружающих тяжелым лечением, если я все равно погибну?»
Это не так. По данным статистики, в РФ вылечивается около 50-60% всех злокачественных новообразований. При ранних стадиях болезни этот шанс выше, при поздних – ниже. Однако даже в далеко запущенных случаях, когда излечение действительно невозможно, современная лекарственная терапия нередко позволяет устранить тягостные симптомы заболевания, существенно улучшить качество и продолжительность жизни.
Подумайте, ведь современная медицина не может вылечить сахарный диабет или артериальную гипертензию, однако способна годами контролировать эти заболевания. Также и ряд злокачественных новообразований на сегодняшний день перешли из разряда фатальных в разряд хронических, когда периодическая курсовая лекарственная терапия предотвращает рост опухоли, а пациент продолжает активную жизнь и работает.

Ошибка №3 – применение нетрадиционной терапии, логично вытекает из предыдущей. Неверие в возможности официальной медицины толкает людей в лапы шарлатанов и проходимцев, обещающих 100% выздоровление с помощью различных фантастических методик. Поверьте, если бы опухоль действительно можно было вылечить с помощью смеси подсолнечного масла с водкой, перекиси водорода, глистов, «травок и грибочков», заговоров и БАДов, эти дешевые и простые методы уже давно применялись бы в нашей и мировой медицине. Поэтому прежде, чем клюнуть на приманку в виде применения уникального метода лечения, в том числе и за рубежом, следует поинтересоваться: в каких научных журналах были опубликованы столь впечатляющие результаты лечения? Почему данную методику, несмотря на «многолетний и успешный опыт» не применяют в других клиниках? Помните, что проведение неадекватного лечения лишь приводит к дальнейшему прогрессированию опухолевого процесса и задержке в начале эффективной терапии.

Так что же должен сделать человек, если у него заподозрили злокачественную опухоль? Прежде всего, обратиться в специализированное онкологическое учреждение. Чаще всего, это онкологический диспансер по месту жительства. Кроме них в стране существует ряд институтов, оказывающих консультативную и лечебную помощь в сложных случаях. Помните, залог хороших результатов – ранее обращение и быстрое начало эффективного лечения!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.